淅川苏庄村: 深山藏美景 闻香客自来

2021年03月23日17:36

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 杨振辉 李雪山)灰瓦矮墙错落有致,古建筑与山水相得益彰;路边花坛里鲜花摇曳,树影婆娑;村民在广场边晒太阳边聊天,怡然自得……时下,走进淅川县马蹬镇苏庄村,人与自然和谐共生的画面让人眼前一亮。

濒临丹江的苏庄村属于浅山丘陵地带,因为土地资源匮乏、自然环境恶劣以及交通不便,在很长一段时间里,保留着落后面貌和贫困烙印,“守山守水守着穷”。截至2014年年底,全村共有建档立卡贫困户38户139人,贫困发生率达11.9%。

“苏庄属于山村,过去因为道路差,运送物资只能肩挑背扛。近年来发生的巨大变化,得益于脱贫攻坚工作的开展。”苏庄村63岁的贫困户赵凤枝说。

2016年初,脱贫攻坚战全面打响,驻村扶贫工作队帮助苏庄村逐理清了发展思路。“我们借助丹江大观苑景区的优势发展全域旅游,促进乡村旅游产业不断兴旺,培育乡村经济新的增长点,助推群众增加收入、走向富裕。”淅川县建设银行驻苏庄村第一书记孙军号说。

借助大观苑景区开发建设的东风,一条高标准水泥公路(秦巴线)穿苏庄村而过。随着秦巴线升级改造工程的实施,路面拓宽到8米,水泥路也变成了柏油路。苏庄村的路通畅了,致富就有出路了。

扶贫干部经过调研发现,迷迭香花期长达11个月,不仅具备观赏价值,花和叶子还能提取抗氧化剂和迷迭香精油……每亩经济效益达三四千元。“这可比种传统农作物强,可中!”大家纷纷赞同。很快,苏庄村从禹州引进中科光启迷迭香产业有限公司,在景区旁打造迷迭香种植基地,发展迷迭香500亩。

此前,赵风枝和老伴两人靠种地为生,庄稼望天收,生活没保障。“自从把土地流转给公司种植迷迭香以后,不仅每年有地租收入,年终还有分红,平常还可以在基地除草、施肥、育苗,打零工挣钱,一年收入一万多块。”赵凤枝笑呵呵地说。

借助丹江大观苑的“好风景”,苏庄村规划了自己的“好钱景”。筹资上千万元改造基础设施建设和民房,建成游客接待中心、文化广场、党群服务中心等配套设施,徽派风格的民居焕然一新。为了让基础设施和山水风景融为一体,苏庄村还绿化荒山1000多亩,种植了核桃、女贞、马尾松、五角枫等树种,实现了“春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿”。

乡村美起来,游客多起来。由于地处丹江大观苑景区必经之路,游客们在畅游大观苑景区后,顺便来到苏庄村“零距离听涛拍岸,畅游田园花海间”。“风光无限好,生活更美好”。在扶贫干部的帮助下,村民们办起了“农家乐”“渔家乐”,让游客吃农家饭、住农家院、干农家活,享受劳动的幸福,体验“采菊东篱下,悠然见南山”的乡野生活。

“现在,全村发展农家乐15家,每户年均收益近20万。”苏庄村丹江水景大酒店负责人杜殿雪说。

今天的苏庄村,大棚蔬菜、茶树菇、黄姜长势喜人,新发展小麦、花生、芝麻等传统产业200余亩,800亩软籽石榴已经挂果,360亩玫瑰基地初步建成,安排保洁员、护水员等公益岗位26个,6户贫困户享受政府贴息贷款30万元,每年获得光伏分红5万元,32户贫困家庭通过技术培训实现就业……每个贫困家庭都有2个以上产业叠加,户均年收益3000元以上。截至2020年底,38户贫困户全部实现了高质量脱贫摘帽。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,