桐柏石河村第一书记赵翠清:乡村振兴路上的“女汉子”

2021年03月23日17:36

来源:大河网

大河网讯 阳春三月,走进桐柏县毛集镇石河村,昔日的贫困山村发生了翻天覆地的变化:村组公路和连户道路如条条玉带纵横交错、连接到每家每户,夏枯球、油菜花分散在一岗一洼,点缀在深翻过的花生黄土地中,尽显乡村朴素之美,村边绿树摇曳、桃红柳绿,村里干净整洁、幽静温馨,人们的脸上透着惬意、漾着春风,养鸡项目正在紧锣密鼓实施中……

村里的老百姓说,过去的石河村因地处偏远,交通不便,“穷的叮当响”,是远近闻名的“光棍村”、贫困村,如今这些变化多亏了村里的“荣誉村民”、省里来的“赵书记”。村民们口中的“赵书记”,就是河南省地方经济社会调查队派驻石河村第一书记赵翠清。

2017年11月,河南省地方经济社会调查队赵翠清按照党组织安排到距家300公里开外的豫西南偏僻山乡——桐柏县毛集镇石河村担任驻村第一书记。三年多来,她以村为家,以民为亲,凭着对农村农民一腔深情和热血、以“巾帼不让须眉”的担当和操守,让昔日的贫困山乡发生了翻天覆地的变化,生动演绎了乡村振兴道路上一位“女汉子”的为民风采。她的艰辛付出获得各级领导的充分肯定和广大群众的一致认可,赵翠清先后荣获河南省省直工委优秀共产党员、“桐柏县优秀驻村第一书记”、“出彩统计人”等荣誉称号,被誉为“桐柏县最美第一书记”。

赵翠清所在的石河村距离县城45公里,属浅山丘陵地区,24个自然村15个村民小组103户379人贫困群众分布在方圆16.8平方公里的山沟里。上任伊始,面对全村群众“省城女孩子能在农村干出个啥来”的质疑声,她发誓干就要干出个样子来,不辜负党组织的信任和自己的初心。她冒着严寒,骑着一辆电动车走村入户,谁家有患病的病人,是否办理了门诊慢性病卡;谁家有几个学生,教育补贴是否全部到位;谁想种点啥养点啥;谁家实施了危房改造,是否具备入住条件,资金补贴是否到位等等,她摸排得清清楚楚,不漏一人。为了让每一个脱贫户稳定脱贫,她时刻关注着就业信息和培训机会,谁适合电商培训,谁适合学电焊,谁愿意参加保育员培训等等她都记在本子上。为了给贫困户郑杰争取加入小龙虾协会,半夜十一二点还在打电话联系;为了给特困户王志全的两个孙子申请孤儿,写申请,亲自到各部门联系;为了彭九友家姑娘继续上学的事,讲道理不成后想方设法为其提供出去学技术的机会。五保户周金礼自理能力差,基本上无法出门,她经常去看望老人,看到老人牙不好想吃面条,就给他买去挂面等物品,还嘱咐其侄子抽空多去看看老人家,2018年汛期下暴雨,担心老人房屋漏水,和村干部冒雨去查看是否有险情……这样的场景时常在石河村上演,群众没有不认识她的,一走到庄上,老人和孩子都主动和她打招呼,赵翠清把自己当成石河村的一员。

“火车跑得快,全靠车头带。”赵翠清清醒地认识到这一点,她把打造一支能干实事能打硬仗的干部队伍作为驻村工作的首要任务。她始终坚持党建引领,在基层组织建设方面形成了“树立一个信念,打造一支队伍,建立一套机制”,落实好政策,服务好群众的“3+2”能力提升工作法,打造一支永不走的工作队。扎实推进“三会一课”制度,实行党员积分管理办法。指导石河村党支部发展2名正式党员,1名预备党员,3名入党积极分子。尤其是开展党支部“结对共建手拉手”活动以来,她注重实效,积极谋划,开展了形式多样的活动,组织村干部和部分党员16人次,分别参加了省队在南水北调干部学院、四川广安小平干部培训学院举办的基层党支部书记培训班、学习贯彻十九届四中全会精神培训班,邀请村干部和部分党员走进政府机关大楼体验机关工作运行环境,组织省队党员干部赴桐柏革命纪念馆接受红色教育、到石河村田间地头帮助贫困户收割农作物。在优势互补、双向共建中带动派驻机关和石河村提升党建能力和党员队伍履职能力。

赵翠清说:“群众的素质提高了,村委的工作就好做了。”她精心组织志智双扶“三个一”活动,每次活动她都精心策划,绝不流于形式,除了每月组织活动外,连续三年在“七一”期间举办大型“志智双扶”活动,激发了贫困群众的内生动力,群众的精神面貌发生了根本性变化。她从持续推进移风易俗、乡风文明入手,修订了村规民约,把宪法、民法典等法律法规做成通俗易懂的小册子发到群众手里、防火防溺等安全知识张贴到组到户进行普法教育,结合志智双扶活动宣讲国家政策、扶贫政策,做到公开透明,群众的素质得到明显提升。

村民要想富,产业是支柱。围绕产业发展,赵翠清积极谋划发展壮大集体经济,2018年为村集体厂房引进一次性拖鞋加工企业,村集体经济实现了从无到有,带动30人家门口就业。2020年,为了谋划集体经济项目,她带领村委干部多次外出考察,与县直多部门多方协调,争取到项目资金近200万元,项目建成后,预计将为村集体经济收入增加20万元,40余名村民在家门口实现了就业梦。

赵翠清经常对村两委干部说:“群众的事再小也是大事,当村干部就是为群众服务。”她是这样说的,也是这样做的,为解决村两委办公问题,她协调相关部门、帮扶单位为村部增添了电脑、打印机、办公桌椅等办公生活用品,积极向单位汇报村情,省地调队给予大力支持,先后两次为石河村安装价值13万余元的太阳能路灯,协调各方帮扶资金50余万元,修复了路桥,建起幸福大院,解决了苏庄组多年未解决的堰塘护栏安装问题,协调帮扶单位和亲朋好友社会力量捐赠衣物,购买当地产品近10万余元,切实提高了村民的满意度和幸福指数。

2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情令人猝不及防。疫情就是命令,防控就是责任。接到通知后,正在山西老家陪老父亲过年的赵翠清没有半分迟疑,匆匆告别家人,立即动身奔赴千里之外的石河村。进村后,她迅速组织成立了疫情防控工作小组,安排卡点值班、把防疫知识印成宣传页进行张贴,给群众发放疫情防控宣传手册,组织人员摸排返乡人员信息,建立“五包一”台账。村内防控物资告急,她动用各种关系买到口罩1000多个、消毒液300多斤、酒精100多斤,第一时间把这些防护用品全部捐赠给防疫一线,带头捐款1000元,及时缓解了村里防控物资短缺的窘境。疫情来势汹汹,防控任务异常艰巨,她毫不退缩,亲自上门,问情况、量体温,疏导缓解情绪、讲解隔离要求和防控措施。她凡事以身作则,每天带头到卡点值班,到村里巡逻宣传,饭点总是让别人回去吃饭,饿了她就泡桶方便面值守在岗位,连续在村坚守47天没回家。为解决群众购买生活物资的不便,她积极号召入党积极分子组建志愿者服务队,通过便民服务群统计村民所需物资,组织有车的村委成员负责采购,并免费送到村民家门口。她白天值班巡逻,晚上通过微信、美篇在便民服务群大力倡导宣传正能量消息,群众的生命安全得到了有效保障。赵翠清个人由于疫情防控期间工作表现突出,被南阳市委组织部通报表彰。

群众眼里的“好闺女”、“好书记”背后是家人对驻村工作的默默支持。提起家人,赵翠清说:“我欠他们的太多了!”她告诉记者,女儿上大学期间回家总也看不到妈妈的身影,但慢慢长大的女儿了解到她的工作后,为有这样一位母亲感到自豪而骄傲,这让她很欣慰,她说自己驻村得到了成长和锻炼,孩子也成长了,回家主动干家务,留学所有手续都是自己去办,从“妈妈,你什么时候就不再去村里了”到“妈妈,你走吧,不要耽误工作”。最让她愧疚的是母亲的去世,她母亲从山西来到郑州看病,正是桐柏县摘帽村脱贫的关键时期,她也只是在周末匆匆回去照顾一下,她总说:等忙过这一段就回家好好照顾老母亲,结果工作一件接一件总也干不完,直到在村里接到母亲去世的电话,没有在床前伺候,没能见上母亲最后一面,这成了她心中无法释怀的痛……

铁肩担重任,丹心谱华章,从困惑到融入到热爱,石河村已成为“女汉子”赵翠清的第二故乡。(杨玉红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,