武陟县脱贫村女支书宋志萍:乡村振兴路上的“追梦人”

2021年03月24日09:32

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 霍世芳)阳春三月,春风遍野,种植最当时。武陟县小董乡南官庄村抢抓春时,村支部书记宋志萍带领两委干部、党员及脱贫户等60余人,拉树苗、挖坑、植树、填土、浇水,3000棵软籽石榴树苗5天内全部摘种完成。

在村“两委”干部选举中高票当选后,宋志萍带领党员干部巩固脱贫攻坚成果,身体力行为乡村振兴开好局、迈好步,率先谋划打造森林乡村示范村。结合村内空庄空院多的现实状况,她采用“先街道、后空院、再庭院”的种植方式,将美丽乡村与森林乡村示范村创建有机结合,全村家家户户种植软籽石榴,主干道种植樱花树,力争三年形成“一村一品、一村一韵、一村一景”。

走出去学先进,乘势而上开新局。“拔掉了‘穷根子’,我们得想办法让群众富起来。”为推进村产业发展,壮大村集体经济,宋志萍带领两委干部先后到济源市五龙口镇及坡头镇、山西高平市寻梦小镇与温县番田镇等地调研学习。

“走出去,学习先进典型,结合村实际情况,制定壮大村集体经济的办法,对南官庄村发展来说,极其重要且紧迫,非常需要宋志萍这样敢想、肯干、敢干的领头雁。”焦作市委组织部驻村第一书记刘洋说。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”南官庄村在宋志萍带领下,依托森林乡村“示范村”建设,结合乡村旅游,着力三年内打造软籽石榴市场,成为周边春夏观花、秋季摘果的好去处。

“头雁”引领强堡垒,党群同心助振兴。任职以来,宋志萍始终坚信“金杯、银杯不如老百姓的口碑”,将老百姓关心在意的事作为头等大事,先后解决了常年下水道不通、20多年西横二街道路不通等问题,得到了村民们的拥护与认可。

“宋书记真心实意为老百姓办实事、解难题,现在她又在想办法让老百姓增收创收,家家户户种植了软籽石榴树。我们老百姓会紧跟步伐,自己日子越来越好,村里也会越来越好。”南官庄村村民张法宝说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,