中牟县雁鸣湖镇:保护家乡河 党员干部在行动

2021年03月24日09:34

来源:大河网

大河网讯  最爱河边行不足,绿杨阴历青石路。中牟县雁鸣湖镇运粮河畔,波光粼粼的水面映衬着河边刚刚吐绿的杨柳树,一只只水鸟在水面上自由飞翔,处处彰显着人与自然的和谐相处。

为加强运粮河环境保护,为护河工人送去温暖与关怀,3月22日,雁鸣湖镇乡村(社区)治理创新学院在司口村运粮河段组织开展了“携手送温暖 护河在行动”主题活动。

“今天咱们和护河工一起参加‘我为党旗添彩—携手送温暖 护河在行动’活动,一方面是维护好咱们家乡运粮河的环境卫生,另一方面也让咱们党员干部能通过活动感受到护河工人风雨无阻的辛苦,这种踏实干好一件事的精神值得我们党员干部学习,在以后的工作中咱们也要更加踏实努力,服务好社区群众,发挥好党员干部的作用。” 司口村党支部书记张合顺在出发前进行动员。

司口村党员干部在张合顺的带领下,身穿鲜红的志愿者马甲,从社区出发步行至运粮河边,一路上大家边走边谈起家乡的变化。大家与护河工人一起沿着河道边的观光青石小路清理卫生死角,把隐藏在草丛中与护河栏杆外不容易发现的糖果纸、烟蒂等收进垃圾箱内。

在“护水到终点”比赛环节,村干部与护河工分两组进行,在社工的讲解下,参赛人员了解了游戏规则,并且明白了比赛的意义。

参赛队员张阿姨说:“原来今天是第二十九届‘世界水日’,也是我们国家的第三十四届‘中国水周’,我手中托起的不仅仅是一杯水,更是生命之源,我要保护好手中的水,把它安全的护送到终点。”

随着裁判员的一声令下,护河工人程阿姨首当其冲,托着水杯、迈着稳健的步伐冲向终点,在与队友的默契配合下赢得了最终的胜利。程阿姨高兴地说:“很高兴参加今天的活动,不仅赢了比赛还获得了奖品,也感谢雁鸣湖镇政府及司口村委对我们的照顾与关心,今后我们会更加努力,守护好咱们的家乡河。”

司口村党员干部为全体护河工人赠送了毛巾,感谢他们的辛勤付出,并表示今后会积极动员社区群众,组建志愿者队伍参与到护河行动中,共同保护好家乡的生态环境。

据悉,雁鸣湖镇乡村(社区)治理创新学院作为该镇党委政府的一项乡村治理创新举措,以党建为引领,通过聚合“三库一团”资源,开展服务与治理活动,培育乡村党员干部履职能力,调动广大党员群众参与,激发党员干部的环境保护意识,通过参与式的活动,激发党员干部对于工作的思考,借助活动发挥党员干部的带头作用。(朱昌辉 姬晶晶)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,