把气象知识播撒进孩子的心田:信阳市气象局开展“世界气象日”青少年儿童开放观摩活动

2021年03月24日09:35

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)“叔叔,这个弹壳你们还会回收再利用吗?“发射之后估计‘轰’的一声,一下就上天了。”“这里有个太阳能发光板哎!”

3月23日,来自信阳市第十二小学的孩子们兴奋不已,有的孩子还用手捂住了耳朵,假装已经听见了人工增雨火箭弹发射上天的轰鸣。

每年的3月23日是"世界气象日",今年世界气象日的主题是“海洋、我们的气候和天气”(The ocean,our climate and weather)。为了让社会更多地关心气象,关注气候和气候变化,增强公众、特别是青少年儿童应用气象信息的能力,今年世界气象日,信阳市气象局邀请信阳市十二小的孩子们来做客,以实物展示、图书发放、有奖竞答等方式引领孩子们走进气象的世界。

信阳市气象台副台长王晶晶担任本次气象台讲解员。她告诉孩子们,信阳新一代多普勒天气雷达是目前国内最先进的气象双偏振天气雷达,每年主汛期5-9月全天时连续观测,非汛期10月至次年4月每天10-15时(北京时)连续观测。2020年,信阳降水量较常年偏多40%,汛期全市出现8次区域性暴雨过程。特别是7月17日至7月19日的特大暴雨,最大降水量416.9毫米。在这个汛期里,信阳新一代天气雷达系统获取的天气信息数据就在气象预报预警服务中发挥了重要作用。

记者了解到,信阳市拥有的新一代多普勒天气雷达,可以识别200公里范围内的降水回波性质、内部结构,预报员还可以通过算法预测云团的发展、消亡、移动方向和速度。

此外,信阳市还建设自动气象观测站202个,国家级农业气象试验观测站1个,农田小气候观测站9个,农田实景自动化观测站5个,自动土壤水分站32个,对气象干旱、雨情、土壤墒情、负氧离子、积温等要素开展连续监测和分析。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,