老朋友因借款纠纷闹掰 漯河召陵区法院瞄准焦点成功调解

2021年03月24日11:24

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 张召)3月23日,记者了解到,漯河市召陵区法院成功调解一起民间借贷纠纷案件,既减轻了当事人的诉累,使当事人之间的债权债务得到了及时有效的清偿,又圆满化解了当事人之间的矛盾,取得了良好的社会效果。

据了解,2018年8月13日,被告人孟某因资金周转困难向原告崔某借款10万元,并出具借条一张,注明返还借款日期为2019年8月13日之前。后来,原告崔某多次向被告孟某催要无果,诉至该院,并于2020年11月6日立案。

立案后,承办法官及诉调团队在与双方当事人联系时发现,原告崔某与被告孟某本就相识,还是多年的老友,却因为这次借款纠纷闹得不可开交。被告对于借款事实并不否认,双方争议的焦点在于对被告孟某的一处房产的保全问题。原告崔某认为欠款不能再拖,应立即对被告房产进行保全,以维护自己的权益;被告孟某当年生意失败,辗转外地,一旦房产保全,既损失了信誉不利于自己的新发展,又失去了老家房产丢失了“乡愁”。诉调团队针对焦点问题,多次与双方当事人沟通,进行“背对背”调解,努力修复双方关系重建信任,并给出合理性建议。

最终,被告孟某与原告崔某自愿达成协议一次性偿还原告崔某10万元。被告孟某打来电话对诉调团队表示感谢,原告崔某也委托代理人送来牌匾锦旗,以表感谢。

该案件的成功调解,于原告崔某而言,减轻了诉累,使债权得到了及时、有效、全面的保护;对被告孟某来说,避免了承担失信的风险,也缓和了同好友的关系;就社会效果来看,彰显了诚实信用的品德引领,实现了法律效果与社会效果的统一。

今年以来,该院诉调团队坚持司法为民、司法便民的工作原则,坚持从个案中体现优化营商环境的工作理念,服务广大人民群众的司法需求,多次成功调解民间借贷纠纷,为群众解决矛盾纠纷节省了大量人力、财力和时间,进一步营造公平与诚信的社会经济环境。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,