冰河丹心 方城籍好人李立新京城冰河救人英雄事迹纪实

2021年03月24日13:38

来源:大河网

题记

英雄是什么?英雄是在生死面前敢于踏出一步的人。

英雄是什么?英雄是在危难之时敢于迈出一脚的人。

英雄是什么?英雄是背上有傲骨心中敢担当的人。

英雄是什么?英雄是那些甘愿为了伟大的民族复兴奋斗不止的人。——摘自诗歌《英雄是什么》

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 陈新刚)早春二月的北京,天气乍暖还寒。2021年2月25日,空军特色医学中心(原空军总医院)的河南南阳方城籍退伍军人李立新,不顾自己27年前见义勇为落下的六级伤残之躯,纵身跳入北京昆玉河冰河中营救山东籍落水女子,最终使该女子转危为安。其奋不顾身、见义勇为的英雄壮举,犹如缕缕春风,温暖着昆玉河,温暖着京城,温暖在人们的心间,被赞誉为京城“活雷锋”,谱写了一曲新时代退伍军人牢记初心使命、永葆军人本色的热血壮歌,奏响了一曲“美丽河南英雄地、大美南阳好人多、方城好人多善举”的昂扬主旋律。

冰河勇救落水女  军人担当显本色

2月25日上午10时许,位于北京市海淀区西钓鱼台嘉园小区门口的昆玉河,零下二三度的气温,使河面寒水凝冰,河水冰冷刺骨。李立新正在河畔散步之时,忽然听到有人呼喊救人的声音。“快来人,有人落水了!”

“当时岸边有个老太太在呼喊,我沿着河岸赶紧往前跑,跑了大约一二百米的距离,看到河面漂浮着一条橘红色的裤子,再仔细一看,是一个人漂浮在水面上,脸朝下趴着,身子仅有微弱的挣扎。”李立新回忆当时的情景。

人命关天,刻不容缓。李立新迅速脱下上衣和下裤,纵身跳入2米多深的冰河中,两臂拨开哗啦啦作响的冰层,河面顿时激起层层飞溅的浪花。李立新奋力向前游了50多米,很快接近落水女子进行施救。他迅速右手拽着落水女子的衣领,左手破冰划水朝岸边游去。

冰冷的河水中,李立新已经感觉到四肢开始僵硬,心肺呼吸急促,但他仍全力以赴地拉着女子奋力游向河岸。

游到2米多高的河岸后,李立新又奋力将女子向上托。当时,由于落水女子身上衣服吸满了水,身体特别沉重。李立新用尽全身力气,向岸上托了两次都没有托举上去。

“快快快,大家都过来帮忙拉一把!”李立新的妻子在岸上招呼大家道。最后,在岸上群众的帮助下,李立新往上托,众人向上拉,大家终于将女子拉到岸上。在托举过程中,李立新还说着:“走,走,正好让女子趴在栏杆上控控水!”

之后,李立新在众人的帮助下上岸。其本人的手掌被冰碴划破口子扎伤,浑身冻得麻木,瑟瑟发抖,大腿和肋部两侧已经起了密密麻麻的一层荨麻疹。但他全然不顾,迅速给相熟的空军特色医学中心急诊科主任王琦打电话:“我刚才在昆玉河救了一个落水女子,你赶紧准备绿色通道抢救!”

“110”警车闻讯赶来,快速将落水女子送至空军特色医学中心。待警车到达医院时,所有的抢救设备和医护人员已全部到位,为抢救工作赢得了宝贵时间。经医护人员全力抢救,该女子至中午时分脱离生命危险。

据空军特色医学中心急诊科主任王琦讲述,落水女子当时情况非常危险,被送到医院时,体温等一些生命体征已经几乎消失了。要是晚来几分钟,该女子就没命了!

“生命至上,当时就想着把这个生命挽救回来,我不能看着一个生命在眼前白白消失!作为一名军人,我更是义不容辞,责无旁贷!”谈起当时的救人情景,李立新话语铿锵而坚定地告诉记者。

“在救人现场,有伸出援手将落水女子和我先后拉上岸的好心人,有拨打‘110’的群众,有两位群众将自己的羽绒服脱下铺在地上包裹落水女子,还有一名群众将大衣脱下披到我湿漉漉的身上。是大家的齐心协力,共同挽救了落水女子的生命,我要为这么多的好心人点赞!”李立新谦逊地说。

据目击女子落水过程的一位在昆玉河岸边打太极拳的老人说,被救女子在落水前,先是将自己的包放在岸边,然后往冰面里走,走的时候小心翼翼地试探,看样子是想抄近路到河对岸去,先试试冰层厚不厚,没想到走到河面三分之一的位置时,突然跌入冰河中。

2月27日上午,李立新到空军特色医学中心看望落水女子。据了解,落水女子是山东潍坊人,今年30多岁。其父亲和姐姐见到李立新后,对李立新万分感激。“要不是李立新大哥救我女儿,我的女儿就没命了。李立新大哥是我们家的大恩人,我们一辈子也忘不了李立新大哥的大恩大德。”女子的父亲说着说着,激动地当场要向李立新跪谢,被李立新一把拦住。女子的父亲又拿出钱往李立新手里塞,被李立新婉言谢绝。

当天下午,该女子治愈出院,全家人回到山东潍坊,制作了“冰河舍身救人  恩情终身难忘”的锦旗,第二天用快递邮向北京。后该女子姐姐委托在北京的同事将锦旗送给李立新,向李立新表达深深的谢意。

部队期间挺身出  见义勇为三等功

今年57岁的李立新,原籍是河南省南阳市方城县二郎庙镇史庄村人。家乡方城是革命老区,是一方革命先辈英勇奋战的红色土地,是红二十五军长征鏖战独树镇战斗地,是中原军区和中原野战军前方指挥机关设立地,是开国将军栗在山和著名空军战斗英雄杜凤瑞故里。革命先辈艰苦奋斗的光荣传统、红二十五军一往无前的英雄故事和杜凤瑞鹰击长空的英雄壮举,从小就深深地刻印在李立新童年的记忆里,激发起他对绿色军营的向往,激励着他以英雄为榜样,在人生的道路上磨练意志,砥砺前行。

李立新高中毕业后,决定参军入伍。由于当时参军名额有限,所征兵种要求严格,李立新前两次报名,均因身高等硬性标准,入伍申请没有被批准。但是他毫不气馁,积极加强锻炼,并连续三年报名参军。功夫不负有心人,1983年李立新终于如愿以偿,圆了绿色军营梦。

1983年11月,李立新入伍到原北京军区。在部队这所大熔炉里,李立新认真学习,刻苦训练,新兵第一年便荣获团先进个人荣誉称号。1988年,李立新光荣地加入中国共产党。在部队服役多年,他先后从事过导弹发射兵、文书、汽车驾驶员等多个岗位,还负责团里黑板报制作。

服役期间,李立新就曾有过见义勇为的先进事迹。据原空军总医院军务科科长王碧波介绍,1994年9月28日晚,几个社会青年醉酒后,到当时的空军总医院病房门前寻衅滋事,并打骂门岗值班人员,闻声而至的李立新迅速上前制止。就在他制服一名滋事青年时,另一名滋事青年举起刀向李立新后背猛扎两刀。李立新猝不及防,身上的迷彩服瞬间被染成血红,身体顿时不支,重重地倒在血泊之中。幸亏在医院抢救及时,李立新总算保住了生命,但由此落下了六级伤残。最后,歹徒被绳之以法,李立新被空军总医院授予“三等功”,空军报还报道了其先进事迹。

回忆当时见义勇为的情景,李立新记忆犹新地告诉记者:“当时我的意识还是清醒的,闻到衣服和裤子都是血腥的味道,但呼吸已经很急促了,庆幸的是事情发生在医院,就近抢救得及时,否则我恐怕早就没命了。”

那次见义勇为之后,李立新落下了六级伤残,左腿神经受损,右腿功能也受到了影响。后来,李立新为锻炼身体,开始进行冬泳,先后坚持数年。后由于严重的过敏性荨麻疹,他至今已经6年没有下水冬泳。没想到曾经的冬泳经历和游泳技能,在这次冰河营救落水女子中派上了用场,最终将女子成功救出。

据李立新介绍,冬泳与平时的游泳还是有很大差别。因为水温太凉,就算是平时会游泳的人,贸然下水的话,受不了低温温度,四肢很快就会失去控制,非常危险。冬泳爱好者都是从夏天开始坚持游泳,随着温度的变化游到冬天,才能够适应水温。

李立新退休后,积极参加社区的志愿服务活动,在文明社区创建、爱心帮困送温暖、环境卫生整治、垃圾分类、疫情防控等一系列活动中,都能看到其忙碌的身影。

救人壮举暖京城  初心相伴成长路

李立新冰河英勇救人的壮举,在社会各界引起热烈反响。见证李立新救人全过程的北京市民崔英龙伸出大拇指夸赞道:“李立新大哥平时就为人真诚,乐于助人,我要为身边的‘活雷锋’点赞,为河南人点赞,为当代军人点赞!”

“李立新冰河救人的英勇行为,充分彰显了人民子弟兵危难时刻挺身而出的英雄本色。有他们的无私奉献,有他们的舍身忘我守护,老百姓心里就放心踏实,幸福感和安全感满满!我要向李立新学习,向李立新致敬!”北京市民王光侠赞叹道。

3月4日,北京市退役军人事务局和海淀区退役军人事务局共同为李立新颁发了“光荣之家”牌匾。3月16日,北京市海淀区民政局为李立新颁发了“北京市见义勇为人员”证书和奖章。金灿灿的牌匾、奖章,红艳艳的证书,映照和彰显着李立新作为军人耿耿为民的初心。工作人员赞叹道:“李立新见义勇为的英雄事迹,让人非常感动。他的满腔热血和一身正气,是长期以来部队培养锻炼的结果,是军人本色的延续和传承,让人充满敬意。李立新是我们大家学习的好榜样,全社会都应该弘扬他这种见义勇为的精神!”

在李立新家乡方城,3月4日,方城县见义勇为事业促进会亲切看望慰问李立新的家乡亲属,并召开由李立新亲属、老师、同学、战友等参加的李立新见义勇为先进事迹座谈会,深情地回顾了李立新的成长经历和在家庭、学校、部队期间的优秀表现,指出李立新在关键时刻冰河救人、挺身而出的英雄壮举,是新时代退休军人大爱担当、永葆本色的生动写照,值得每一位家乡人民学习,值得全社会学习。

媒体关注广宣传  网友热烈齐点赞

李立新北京冰河勇救山东籍落水女子的英雄事迹,引发全国百余家新闻媒体广泛关注,纷纷采取报纸、广播、电视、网络、微博、微信、客户端、抖音、短视频等全媒体联动形式,第一时间广泛宣传,并持续进行跟踪报道。至3月23日,各级媒体共播发李立新冰河救人的报道200余篇,抖音平台关注点击量达40多万。

后续报道接连不断。各级媒体相继又推出了《方城籍好人李立新荣获“阿里巴巴天天正能量特别奖”》《方城县见义勇为事业促进会慰问方城籍好人李立新家乡亲属》《方城籍好人李立新冰河救人在家乡引起热烈反响》《方城籍好人李立新:锦旗彰显担当  牌匾映照初心》《方城籍好人李立新:媒体广泛关注  网友热烈点赞》《方城籍好人李立新获授“北京市见义勇为人员”称号》等后续报道,有力地弘扬了中华民族见义勇为的优秀传统美德,为社会主义核心价值观建设注入了强劲正能量,树立了河南人、南阳人和方城人在外的良好形象。

各级媒体的广泛深入、持续密集宣传报道,全方位、立体化、深层次地展现了李立新见义勇为、大爱担当、牢记初心使命、永葆军人本色的英雄事迹和精神,形成了良好的正能量宣传效应,在全社会营造了学习英雄、关心英雄、崇尚英雄、争做英雄的浓厚舆论氛围。新闻媒体和广大网友纷纷热情踊跃点赞,称赞李立新是京城“活雷锋”、见义勇为英雄,是家乡河南人的骄傲、南阳人的骄傲、方城人的骄傲,表达对英雄的深情敬意和真挚祝福。

“这场面好感动,愿被救者安然无恙!为救人舍己的英雄点赞!好人一生平安!”网友“用户1578407251389”激动地点赞。

网友“浪迹天涯”和网友“人在旅途”感慨:“大义面前,河南人从不缺席!”“每每危险时刻,总有河南人的身影出现!”

“普普通通的河南人,踏踏实实的河南人,不畏艰难的河南人,能拼会赢的河南人!”网友“胡家老二”如数家珍地点赞河南人的优秀品质。

“20年前见义勇为,20年后不改本色,向您致敬,当代英雄!”“侠肝义胆,乐于助人,英雄本色!”网友“水城淼淼”和网友“MM”满怀敬意地点赞。

“退役军人的榜样,温暖社会的火炉!”“军人永远是国家的脊梁,人民的守护神!”网友“与善结友”和网友“军哥”深情地点赞。

英雄事迹传家乡  精神光芒照前行

2021年2月25日,对于方城人民来说,是一个令人振奋和备受鼓舞的日子。这一天,在北京人民大会堂隆重召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,方城县扶贫开发办公室被中共中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”。就在同一天,方城籍好人李立新北京冰河英勇救人的壮举,引起社会各界的良好反响,充分彰显了方城人攻坚克难、勇于担当、敢于胜利的优秀精神品质。家乡人民不仅为脱贫攻坚取得全面胜利而自豪,而且为李立新冰河救人展示方城人的良好形象而骄傲,其见义勇为的英雄事迹迅速在家乡传遍。

“李立新作为一名有志青年,30多年前,他一腔热血走进军营,成为了一名光荣的人民解放军战士,加入到保卫祖国的战斗行列;20多年前,他作为一名部队军人,面对邪恶挺身而出,见义勇为落下六级伤残;今天他仍然退休不褪色,保持军人本色,跳入冰河救人生命,不愧是人民子弟兵,始终如一地传承着部队的光荣传统和优良作风,鲜明地体现了新时代退伍军人忠诚担当奉献的情怀,在此特向李立新致敬!”方城县复退军人、“全国五好文明家庭”获得者、方城县红色文化馆馆长杜海龙动情地说,“家乡人民要深入学习李立新见义勇为的英雄事迹,以实际行动将‘美丽英雄地、厚重大方城’的名片擦得更亮,让更多的人学习英雄、崇尚英雄、争当英雄,让英雄精神在新时代放射出更加璀璨的光芒。”

“都说你有一副热心肠,张家李家你都去帮忙;都说你有一副铁肩膀,担走忧愁挑来希望。再大的坎也能闯,再多的苦辣也能尝。你是好人就在我身旁,你在前边走,身后好人排成行;你是好人就在我身旁,声声祝福你幸福安康······”中国音乐家协会会员、南阳市音乐家协会副主席、方城县委办公室副主任任怀卿看到李立新的先进事迹后,将自己创作的歌曲《好人就在我身旁》视频微信转发给李立新,向其表达诚挚的敬意。

“方城是一片厚德载物的土地,是一片英雄辈出的土地。李立新冰河救人的见义勇为英雄壮举,是家乡方城的骄傲和自豪,我们应该大力宣传和弘扬英雄精神,让英雄精神在新时代发扬光大。”任怀卿告诉记者,“为弘扬英雄精神,结合当前开展的党史学习教育,我在去年创作反映红二十五军长征鏖战独树镇的歌曲《红岗》的基础上,目前正在创作《红军姑姑》《红色征程》《我好想对你说》等红色歌曲,进一步追寻红色足迹,传承红色基因,用红色歌曲向建党100周年献礼。”

据了解,近年来,方城县以创建全国文明城市为契机,广泛深入开展“德润方城、共筑文明”活动,大力培育、选树、表彰、礼遇和弘扬先进典型,讴歌好人事迹,礼赞凡人善举,弘扬人间大爱,并建立方城好人馆,让先进典型深入人心、引领风尚、成风化人,在全县形成人心思进、全民向善、见贤思齐、昂扬进取的浓厚氛围,涌现出全国岗位学雷锋标兵郭春鹏、全国三八红旗手徐运芝、全国科普惠农兴村带头人于松昌、三入火海救人成为2016“感动中国”十大年度人物的全国见义勇为道德模范王锋、全国“五一劳动奖章”获得者包玉合、被誉为武汉“活雷锋”的方城籍全国优秀农民工王清钊、被授予“广东省劳动模范”的方城籍中建电力建设有限公司核级焊工班副班长程克辉、方城潘河勇救落水儿童的张延峰英雄群体、在审计战线默默奉献28年的南阳市三八红旗手侯新芳、逆行武汉抗击新冠肺炎疫情的青年志愿者齐明佳,直到今天方城籍京城冰河救人的见义勇为英雄李立新……形成了层出不穷、温暖人心、催人奋进的“方城好人现象”。

“方城籍好人李立新是方城好人群体的优秀代表,其京城冰河救人的壮举,是方城人重情重义、崇德向善优秀品格的直接体现,必将助力大爱方城、文明方城、英雄方城建设,壮大方城好人群体,放大方城好人效应。”方城县委宣传部副部长高德谦告诉记者,“我们下步将大力宣传李立新等方城好人的先进事迹,深入贯彻落实新时代公民道德建设实施纲要和新时代爱国主义教育实施纲要,发挥好县新时代文明实践中心、乡新时代文明实践所、村新时代文明实践站的作用,推动全县精神文明建设走深走新走细走实。”

如今,方城好人已成为方城创建全国文明城市的一张靓丽名片,方城好人精神已成为新时代方城人民“建设经济强县、文旅强县、生态强县,打造创新、开放高地,共建幸福美好家园”的强大精神力量。

方城县二郎庙镇党委书记范庆伟告诉记者:“二郎庙镇作为李立新的家乡,全镇人民为李立新见义勇为的英雄事迹深感骄傲和自豪。我们要大力宣传英雄事迹,弘扬英雄精神,激励全镇人民奋力打造‘山水二郎庙、森林二郎庙、花香二郎庙’,把二郎庙镇建成‘功能齐全、区域知名、游客向往’的休闲旅游目的地,加快乡村振兴步伐,以优异成绩庆祝建党100周年。”

“我的方城,你的方城,天下第一古长城;张骞封侯博望地,凤瑞战神扬美名。神秘天书仰望星空,世世代代出英雄;七千年历史多厚重,地灵人杰铸文明。做人做事,方方正正,好人善举出方城……”这是方城县县歌《我的方城》,优美铿锵的旋律,激昂奋进的歌声,唱出了“美丽英雄地,厚重大方城”的深厚文化底蕴,唱出了方城人崇德向善、见贤思齐的精神品质,唱出了方城好人多善举、世世代代出英雄的豪迈情怀。

目前,方城县社会各界正在广为传诵和深入学习李立新见义勇为的英雄事迹,让英雄精神落地生根。方城县已将李立新列入方城县第六届见义勇为道德模范表彰对象,一个学习英雄、争做英雄的热潮正在方城大地蔚然兴起。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,