温县新任党组织书记培训走深走实更走心

2021年03月24日16:29

来源:大河网

大河网讯 近日,温县举行为期三天的2021年农村党支部书记乡村振兴暨履职培训班,通过集中授课、现场观摩、经验分享等方式对全县262名新任党组织书记进行集中培训,帮助他们尽快融入角色、适应岗位,提升工作能力,锤炼工作作风,让“领头雁”本领更强、一路高飞。

选题科学,学思践悟氛围浓。此次培训班,邀请了河南农业大学的教授张琨对十九届五中全会与全面推进乡村振兴进行了专题授课;焦作市农村农村局产业融合发展科科长段珍珍对乡村产业发展政策进行了详细解读;焦作市农业农村局农经管理站站长、高级农经师田友对农村集体产权制度改革进行详细讲解;结合基层工作需要,温县纪委监委、组织部、宣传部、统战部、信访局、民政局、司法局、财政局等相关单位对党纪法规、党建业务、财务管理和集体经济发展等内容进行深入解读,增强了新任村党组织书记的政治定力,手把手传授基层治理的本领,增强他们带领群众创造更加美好的生活的信心。

实地观摩,深入浅出形式活。他山之石,可以攻玉,取其善者而从之才能更好地谋求自己的发展,培训中特别设置实地观摩环节。组织全体学员先后对中张王庄村、东张王庄村、西南王村、郑门庄村、祥云镇村的党建综合体,大尚村的知青园,东留石村、前峻山村的集体经济项目进行实地观摩、现场交流经验,把课堂设在田间地头,让参训学员眼前一亮、心头一震,耳朵听得仔细、眼里看得明白,充分调动新任村党组织书记干事创业的积极性和主动性,让他们带领乡村干出一番事业的心情更加迫切。

经验分享,生动鲜活效果实。典型引领方向,榜样凝聚力量。此次培训,邀请了“全国脱贫攻坚先进个人”中辛村第一书记杨延军,为全体学员分享党建引领发展壮大集体经济的经验做法;马庄村党支部书记马保利分享党建综合体建管用方面的经验做法;南平皋党支部书记郑明雷分享扎根基层奉献为民的经验做法。他们的事迹彰显了共产党人的责任担当和为民情怀,参训人员激动不已,表示要学习榜样的力量,加强党建引领,大力发展集体经济,为实现乡村振兴持续发力。

据悉,此次培训充满蓬勃向上的十足干劲,参训学员纷纷表示,要把学到的知识运用到推动乡村振兴、基层治理等各项实践中,争当“政策明白人”“管理内行人”和“致富带头人”,努力成为一名自身过得硬、群众信得过、组织能放心,能扛起新时代重任的农村党组织书记。奋战的号角已吹响,温县乡村振兴的画卷正在徐徐展开。(姬献玉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,