警察故事|殷晓磊:行走在刀锋边缘的禁毒勇士

2021年03月25日10:32

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 朱莉娜 李轶昂)皮肤黝黑、鹰眼高鼻……他是禁毒民警,是现实版的“破冰英雄”。自走上禁毒岗位以来,他与毒贩针锋较量、斗智斗勇,一个个狡猾如狐的毒贩费尽周折逃窜,却最终难逃法网。

“如果说缉毒工作行走在刀锋边缘,我愿在刀尖上行走,做‘刀锋战士’!”这是殷晓磊调入河南省舞钢市公安局禁毒大队后在工作日记中写的一段话。

从事禁毒工作以来,殷晓磊先后参与侦破涉毒案件12起,抓获犯罪嫌疑人26人,强制隔离戒毒7人,参与收缴毒品1218克,铲除罂粟4700余株……这次是“快递员”,下次是工厂“杂工”,从街头巷尾到荒郊野外,在与毒贩的较量中,殷晓磊用一次次的胜利,书写着一名新时代禁毒民警的无畏与担当。

疾恶如仇屡破毒品大案

从基层派出所到禁毒大队,多年的基层工作经历,让殷晓磊积累了丰富的办案经验,练就了过硬的抓捕本领。面对越来越狡猾的贩毒犯罪分子,殷晓磊灵活运用各种技术手段与毒贩斗智斗勇。在禁毒这个充满着刀光剑影的战场,殷晓磊用青春和汗水、勇敢和坚毅书写着禁毒人生。

2020年7月,舞钢市公安局禁毒大队接到上级指令,立即开展一起重大涉毒案件的工作。因贩毒团伙具有较强反侦查意识,涉案地区情况复杂,殷晓磊与同事先后奔赴外地30余次,从炎炎夏日到冰雪寒冬,经过大量细致的工作,案件终于取得重大突破。2020年12月12日,抓捕时机成熟,殷晓磊带领同事顶着鹅毛大雪在毒贩交易点附近蹲守、伺机抓捕。功夫不负有心人,殷晓磊与同事一举打掉了以李某、王某为首的贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人9人,收缴冰毒1200克、K粉18克,毒资23万元,扣押涉案车辆4辆。

2020年4月25日,获取到本辖区有人欲奔赴外地购买毒品的线索后,殷晓磊带领同事立即展开调查,经过4天3夜的跟踪、蹲点,详细掌握了吸毒人员的活动规律。随后,殷晓磊与同事一路跟踪到外地,在吸毒人员与上家进行毒品交易时,一呼而上,当场收缴一包海洛因,抓获2名涉毒犯罪嫌疑人。为不让一个毒贩漏网,殷晓磊又对犯罪嫌疑人连夜进行突审获得其他重要线索。他又历经两天的围捕深挖、连夜奔袭,一举将这一贩毒团伙成功打掉。

面对尖刀勇士毫不退缩

“我先上”是殷晓磊经常挂在嘴边的口头禅。敢打敢拼,不惧危险,每一次行动,每一次抓捕,殷晓磊总是冲锋在前,哪怕面对持刀冲上来的毒贩,他也没有退缩过。

2020年11月底,在一次行动中,正在交易的毒贩被禁毒民警围捕,穷途末路的两名毒贩突然掏出匕首,要跟抓捕民警拼命。面对穷凶极恶的罪犯,殷晓磊毫不退缩,冲上去跟毒贩进行殊死搏斗。在同事们的帮助下,两名涉毒犯罪嫌疑人最终被制伏。在这次抓捕行动中,殷晓磊身上多处被匕首划伤。毒贩在审讯时还咬牙切齿地对殷晓磊说:“我没捅死你,是你的幸运。”

任务结束后,同事们问殷晓磊怕不怕,殷晓磊说:“那个时候,哪有时间去想怕不怕,狭路相逢勇者胜!”

禁毒宣传 愿天下再无毒

通过对禁毒工作的研究,殷晓磊发现,在山区和偏远农村个别地方存在非法种植罂粟毒品原植物的问题,为了加大对毒品原植物的铲除力度,从源头上遏制毒品危害,殷晓磊与同事深入辖区的每一块田间地头、房前屋后、山林沟壑,做到不漏一户、不放过一株、不留一块死角,确保辖区毒品原植物“零种植”。

“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。”为了让广大群众更深刻地认识到毒品的危害,殷晓磊与同事经常利用闲暇时间入户走访,开展禁毒宣传工作,向群众宣传禁毒法律法规。殷晓磊与同事先后开展“拒绝毒品珍爱生命”主题宣传活动110余次。

“天下无毒,人民皆安”是禁毒民警最大的心愿,虽然前方道路充满着艰辛和荆棘,殷晓磊将一如既往地在禁毒缉毒岗位上披荆斩棘,守护百姓安宁,践行人民警察为人民的铮铮誓言。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,