优化营商环境 激发主体活力:固始县扎实推进工程审批制度改革

2021年03月25日10:33

来源:大河网

大河网讯 为推动固始县经济社会高质量发展,固始住建系统紧紧围绕“放管服”改革目标,扎实推进工程建设项目审批制度改革,深入贯彻落实县委、县政府优化营商环境工作安排部署,不断探索依法、公开、高效的便民服务新方式。

迅速行动、周密部署

2019年10月份,固始住建局成立了领导小组,制定了工作方案,明确了各相关部门的职责,研究出台了联合审图、联合测绘、并联审批及联合验收等12项配套的政策、措施和实施方案。目前,101项行政许可及业务办理事项现已全部入驻县行政服务中心,全部通过河南省政务服务系统在线审批。实现“一网综合受理、部门综合审批、窗口直接发证”的审批流程,工程改革系统已累计办案3866件。

目标明确、措施有效

工程项目审批制度改革的主要目标就是进一步精简审批环节和事项,压缩审批时间。按照上级文件要求,进一步优化工程建设项目审批流程,对涉及的61项审批事项目录及时公开,按照“一份办事指南、一张申请表,一套申报材料,完成多项审批”的运行模式,依托信阳市工程建设项目在线审批监管平台,实行“项目信息网上申报、申请材料一窗受理、审批过程并行协同、审批结果关联共享”。目前,所有审批事项均可实现网上办理,企业和群众可以在线查询办理进度,获取办理结果。全年共通过网上办理建设工程施工许可77项,建筑面积375万平方米,办理工程竣工验收备案44项,验收合格率和竣工备案率均达到100%。

精简审批、强化监管

工程建设项目审批事项由国家规定的122项减少到目前的61项,审批时间国家层面规定是120天,河南省规定的是100天,而信阳市包括固始县规定是60天。社会内投资类小型低风险项目,河南省规定的是20天,固始县预备提到15天以内完成审批事项的办结。权利颗粒化清单的管理全部公开公示,工作系统除接受社会各界的监督外,住建系统内部也健全了监督体系,对不认真审查秒批、超时审批、办案效能低下的现象都会记录在案。

优化营商环境不仅是推动高质量发展的长久之策,也是服务融入新发展格局的关键之举,唯扎实推进工程建设项目审批制度,不断优化营商环境,才能更好地激发市场主体活力、释放增长内需潜力,更好践行以人民为中心的服务宗旨。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,