长葛市召开政法队伍教育整顿新闻发布会

2021年03月25日10:34

来源:大河网

大河网讯(记者 李海峰 通讯员 黄彦辉)3月23日上午,长葛市召开政法队伍教育整顿新闻发布会,市委常委、宣传部长张冠军主持发布会,市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组办公室主任刘明亮介绍该市政法队伍教育整顿的时间、范围、目标要求、主要任务、环节、举措,市法院院长刘婷、市检察院检察长韩松太、市公安局局长苗仲凯、市司法局局长曹杰华作表态承诺。

据了解,开展政法队伍教育整顿,是进一步优化政治生态、全面加强政法机关政治建设,进一步改进纪律作风、推进全面从严管党治警向纵深发展,进一步提升执法司法公信力、满足人民群众对美好生活向往,进一步提高能力素质、履行好新时代政法机关职责使命的必然要求。

据介绍,该市政法队伍教育整顿从2021年2月底开始,6月底基本结束。对象为该市市委政法委、法院、检察院、公安机关、司法行政机关全体在编在职政法干警。突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四大任务”。

本次政法队伍教育整顿共分学习教育、查纠整改、总结提升3个环节,23项工作举措。学习教育环节,从2月28日至3月31日,共9项举措:一是市教育整顿领导小组和政法各单位组织召开征求意见座谈会;二是市委政法委和政法各单位党组(党委)开展集中学习;三是抓好广大政法干警个人自学,学好规定篇目,做好学习笔记;四是市委书记、政法各单位党组(党委)书记讲党课;五是市纪委监委主要领导为广大政法干警作实廉政教育报告;六是组织开展好系列警示教育活动,教育引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。七是开展政法英模、先进典型选树和宣传教育,深入开展“我为群众办实事”爱民实践服务承诺活动;八是利用我市红色教育资源,开展“红色基因”传承活动;九是开展学习教育回头看,确保达到预期效果。查纠整改环节,时间从4月1日至6月15日,共10项举措:一是广泛开展谈心谈话;二是全面开展个人自查;三是开展举报线索核查;四是做好涉黑涉恶案件(线索)倒查;五是开展智能化数据排查;六是开展政法队伍建设巡查;七是依纪依法从严处理;八是推进专项整治见实效;九是推进抓源治本;十是开展查纠整治评估。总结提升环节,时间从6月15日至6月30日,共4项举措:一是持续深化整改;二是推进建章立制;三是开展总结评估;四是召开总结大会。

另外,按照省委统一部署,省教育整顿第十驻点指导组于3月3日正式进驻许昌市,开展为期4个月的驻点指导,主要受理反映市委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关政法干警问题的来信来电,其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,