长葛锚定住房城乡建设工作宏伟蓝图 用心尽力谱新章

2021年03月25日10:34

来源:大河网

大河网讯(记者王书栋  通讯员 范栓柱)春分拂面春意浓,奋马扬鞭正当时。长葛市住房和城乡建设工作会议,将市住房城乡建设“十四五”与二〇三五年远景目标统筹考虑,吹响了夺取全面建设“精美长葛”新胜利的号角,绘就了长葛新发展的宏伟蓝图,既有“不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进长葛市的全面发展和住房城乡建设全面进步”的近期目标,也有“人民生活更加美好,城市建设全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的远景目标,层次分明、方向明确。仔细考量不难发现,近期目标和远期目标的制定始终贯穿以人民立场,凸显出了鲜明的“为民”本性,有利于激发共情,催生共鸣,从而最大限度地凝聚人心。在新征程的开启、进军第二个百年目标之际,前瞻“十四五”,远眺2035年,辉煌的成就,宏伟的蓝图,催人奋进,给人力量。

一路砥砺奋进,一路风雨兼程

2020年和“十三五”各项工作圆满收官。在“十三五”期间,全市住建系统紧紧围绕中心,服务大局,顶压奋进,坚毅前行,全市住建事业蓬勃发展,城乡面貌发生了巨大变化,各项工作取得了令人骄傲的成绩,全面实施百城提质建设工程,补短板,惠民生,住房保障、道路建设、市政设施重大项目得以实施,住房城乡建设取得了历史性的突破,城市品质实现了质的飞跃。五年来,长葛市新建商品房462万平方米,建成保障性住房5903套,实施老旧小区改造项目82个,改造面积111.3万平方米,实施棚户区改造项目13个,共计征收房屋4953户,实物安置1391套,货币化安置15534套,完成投资48亿元,完成农村危房改造2334户,打通断头路4条4.2公里,新修道路7条5.65公里,提升改造道路31条30.76公里,居民管道天燃气用户新增3万余户,南水北调配套第三水厂建成投用,年供水量突破1200万m³,城市建设实现了跨越式发展,拉开了新一轮快速发展的框架,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。得到了市委、市政府的充分肯定和广大群众的广泛称赞。 

2021年是锚定航向,重整行装再出发

2021年,是长葛市住房和城乡建设“十四五”规划开局之年,是推动长葛经济高质量发展走在全省前列、当好河南标杆的关键五年,是建成“精美长葛”,构建城乡空间布局、基础设施、公共服务一体化发展新格局的关键五年。全市住房城乡建设系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会,省委、市委全会和经济工作会议,全国、全省住房城乡建设工作会议精神,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,坚持以人民为中心、以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以大力实施百城建设提质工程为抓手,以“安全、整洁、有序、智能”为工作目标,统筹疫情防控和住房城乡建设,坚持补短板、强弱项、增效能、促民生,大力推进城市更新行动,保持房地产市场平稳发展,着力改善群众居住环境,提高城乡建设管理水平,大力推进装配式建筑,深化工程审批制度改革,坚决守牢安全生产底线,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

推进城市有机更新,着力提升城市综合品质。一是以省百城提质三年行动计划为统领,持续推进百城建设提质。2021年共谋划实施百城建设提质项目54项,新建30个,续建24个涵盖城市道路桥梁、生态水系连通、老旧小区改造、雨污管网、给排水、供电、绿化等14大类,概算总投资105亿元,年度计划投资32.5亿元。二是推进城建重点项目建设。突出抓好老城区9条支路改造,年内实施的新建项目,要加快前期工作,强力推进绿色建筑及装配式建筑实施。三是抓好城市创建工作。有序推进“中国人居环境奖”实施;做好“精美长葛”、“全国文明城市”、“全国节水城市”、“无障碍城市”创建,不折不扣地落实各项工作任务。

健全住房保障体系,着力改善群众居住条件。一是加强保障性安居工程管理,确保收购的公租房按程序全部分配入住。三是深入实施老旧小区改造,纳入2020年中央补助支持的35个老旧小区要在上半年完成改造任务,纳入2021年中央补助支持的46个老旧小区4月底前全部开工、年底前完成改造施工。四是积极推动既有住宅加装电梯工作,完善既有住宅加装电梯实施细则,推进工作稳步实施。五是打造物业管理“长葛特色”,健全维修资金归集、使用机制,提高维修资金使用效率。六是继续推进后吴社区城中村改造项目一期二批计划和大户陈社区二期棚改项目剩余户征收工作,谋划实施后吴社区城中村改造项目二期棚改项目,完成征收273户,实物安置310套,总投资26437.5万元。加强对各镇办棚改政策、融资、土地出让和规划等前期工作的指导,将更多的棚户区改造项目纳入省级盘子。

加大村镇建设力度,巩固“三大攻坚”成果。一是按照许昌市三年攻坚行动方案要求,围绕住房和城乡建设主责整治,提升小城镇环境质量和空间品质,助力乡村振兴。二是坚持四类重点对象房屋安全动态监管机制和帮扶机制,坚决杜绝因房屋安全返贫现象发生。三是稳步推进农房安全排查整治三年行动,上半年完成房屋排查信息录入,依照鉴定机构出具整治意见和加固方案,建立台账,逐步进行整治,消除安全隐患。四是防范化解重大风险,加快问题楼盘化解进度。五是落实农民工工资保证金制度,推进农民工实名制管理和工资支付监管信息化工作,将违法违规、不讲诚信拖欠农民工工资的企业或个人列入“黑名单”。六是持续扫黑除恶专项斗争常态化,加大住建领域行业乱象排查整治力度。三是落实扬尘防控,严格建筑工地扬尘污染防治网格化管理,落实属地管理责任和主体责任,坚持依法查处合力攻坚,完成省定管控目标。

深化住建领域改革,守住工程质量安全底线。一是深化工程建设项目审批改革,进一步压缩审批时限、降低企业审批成本,增强营商环境竞争力。做好省政府“三起来”县市放权赋能5项权限承接和运行,全面实行施工许可电子证照。做好工程造价定额管理工作,推行工程建设项目分级分类管理,杜绝体外循环。二是提升质量安全管理水平。狠抓质量整治工作目标落实,保持工程质量稳定可控。持续开展建设领域安全生产三年专项整治行动,做好地下有限空间、城镇燃气、窨井盖治理等专项整治行动,深入推进双重预防体系建设和安全责任险实施,提升建筑工地质量安全管理标准和规范化水平。三是落实各方主体责任,狠抓重点部位、重点行业、重点场所安全隐患排查治理,重点抓好建筑工地、供排水、城市燃气、防汛排涝等运营安全监管,做好住建系统火灾防控和应急救援防控,推进行业系统安全隐患整治常态化,坚决杜绝安全生产责任事故发生。

长足发展公用事业,增强城市综合承载力。一是加强供水运行管理,保证供水水质达标。扩大供水覆盖率,管网覆盖率达到98%以上,加快老旧小区供水管网改造,加强供水管道和消防栓等设施维修,简化用水接装流程。加强水源地环境建设,做好水源风险防控,保证城市供水安全。二是加快推进污水处理工程进度,一污提标改造4月底完成,二污提标改造工程6月底要建成投用;抓紧推进城北污水处理厂项目建设,年底前要形成实际工程进度;稳步推进城区雨污分流,老城区9条道路雨污分流改造6月完成。三是深入推进天然气“镇镇通、村村通工程”,按照群众自愿原则,积极推动燃气进村入户;强化燃气企业便民服务措施,增加便民服务网点。四是搞好许港新城、华夏产业新城配套的供排水、燃气设施对接,力争“十四五”期间“四横四纵”燃气管网建设今年开工,统筹推动郑许一体化进程。

全面加强党的建设,提供高质量发展坚强保障。一是落实从严治党主体责任,抓好意识形态工作,以“三会一课”制度为抓手,增强基层党组织的战斗力和凝聚力,更好地发挥基层党组织领导核心和战斗堡垒作用。二是持续加强作风建设,坚持依法用权,严格落实中央八项规定精神,紧盯重点节点和薄弱环节,持续整治“四风”问题,深化治理不担当、不作为、慢作为、乱作为,确保作风建设落地见效。三是持续开展住建系统支部四化建设、打造“五好支部”创建,推动“红色物业”“红色项目”建设。四是做好庆祝建党100周年筹备工作,扎实开展党史学习教育活动。

 “天行健,君子以自强不息。”一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。2021年,我们要在“十三五”的成就中重整行装再出发,为“十四五”开好局、起好步;要向第二个百年奋斗目标不断迈进,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献!为全面建设“精美长葛”作出新的更大贡献!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,