卢氏法院:法官深入田间地头化解13年土地纠纷

2021年03月25日15:52

来源:大河网

大河网讯 日前,三门峡卢氏县人民法院五里川人民法庭办案法官深入辖区朱阳关镇一土地纠纷案现场,经过耐心调解,成功调解一起长达13年的土地纠纷案。原告当场撤回对某村委会的起诉,矛盾纠纷得以圆满化解。

1998年,杨某某取得本村6.56亩耕地的承包经营权。2007年发生洪涝灾害,杨某某承包的耕地和村里的部分土地的损毁。后由政府出资、群众出工围坝造田后,村里将该处土地统一对外出租,用于种植猕猴桃、烟叶等经济作物,土地租金分配给村民。2008年,因承包的土地被毁补偿等问题,杨某某与村里产生纠纷,多年来始终未得到妥善解决,杨某某遂于前不久将村委会告上法庭。

五里川法庭受理该案后,办案法官先后数次到村委会调查了解情况,并到现场进行查看,组织镇政府包村干部与村委班子讨论解决办法,充分听取双方当事人和群众的意见。经过不懈努力,2021年3月19日,杨某某与村委会达成调解协议,由村里在争议土地周边重新为杨某某丈量4.5亩土地由杨某某经营,杨某某对土地现状和村里难处表示理解,对不足部分不再追究,双方握手言和。至此,这起长达10余年的土地纠纷得以化解。

据了解,政法队伍教育整顿开展以来,卢氏法院充分发扬“深入基层、深入群众、为民服务”的优良传统,积极开展“我为群众办实事”活动,不断加大司法调解的工作力度,办案法官深入乡村社区、田间地头、农家小院,化解矛盾纠纷,促进社会和谐,助力乡村振兴,不断提升人民群众司法获得感和满意度。(王涛 赵富林 王彬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,