人均增收15000元!河南淮滨万亩雪松葱绿茂盛还富民

2021年03月25日15:53

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 符浩)蜿蜒在淮滨县张里乡境内十二公里的龙港,河水清澈见底,将两岸万亩雪松映衬的绿意葱茏。

“这个季节,别的地方鲜花烂漫,我们这里的雪松绝对可以让你在赏花觉得醉人时,来个养眼放松。”张里乡党委书记陈辉说。

3月24日,记者行驶在龙港生态廊道,映入眼帘的是当地群众走向田间,修剪树枝,忙于管理的春耕备播图。

“在过去,张里乡的收入主要靠一年两茬的旱庄稼,‘麦茬豆,豆茬麦,一年亩收一二百’,农民收入微薄,很多人都外出务工。”陈辉告诉记者,“自从乡里践行‘绿水青山就是金山银山’理念,大力发展雪松产业,群众收入好多了,乡村处处呈现出生机勃勃热闹的景象。”

雪松综合利用价值高,既是名副其实的绿色富民产业,也是持久稳定的长效产业。雪松产业在为淮滨县群众带来可观经济效益的同时,也实现了森林生态效益的提升。

“俺现在种有23亩雪松,树龄有2年。如果现在卖的话,一颗雪松可卖220—245元,按照1亩雪松450株计算,23亩雪松有10000株,可获毛利200多万元。加上我在吴寨村承包10亩土地种植的雪松,收入会更高。”该乡朱前楼村贫困户朱金亮高兴地说。

据了解,该乡主要通过采取“合作社+基地+农户”的模式、“土地流转带贫”“吸纳就业带贫”和“技术提升脱贫”等四种方式来增加群众收入。截至目前,该乡雪松产业种植9100余亩,全乡人均增收15000元。

为充分发挥党组织在产业发展中的政治引领作用,张里乡积极响应该县县委号召,领办成立了以雪松产业为特色产业的淮滨县雪松种植产业联盟,壮大组织引领,将产业覆盖到该县张里、防胡两个乡镇,吸纳新型农业经营主体8个,建立产业联盟总支1个,下设12个特色种植党支部。目前,雪松产业已链接党员267名,带动贫困户577户,2885人。

如今,龙港两侧成片成片的雪松林正焕发出勃然生机,迎着春风,飘荡绿意,吸引着一大波游客前来欣赏。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,