致力于打造弱筋小麦现代农业产业园:淮滨县立足自身特色促进产业提质增效增收

2021年03月25日15:53

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 林彬 符浩 摄影 邱彦文)近年来,淮滨县紧扣创建要求,突出自身特色,打造弱筋小麦现代农业产业园,有效促进了产业提质、农业增效、农民增收,助力乡村振兴。

淮滨县充分利用现代农业产业园、高标准农田等优势,构建新型农业经营体系,培育壮大新型经营主体,发展多种形式的农业规模经营和社会化服务,着力促进一二三产业融合发展,不断提升弱筋小麦产业知名度、美誉度和影响力,成为“中国弱筋小麦第一县”。同时,该县探索出通过股份合作等方式,让农民参与分享二三产业增值收益体制机制,为增加农民收入提供有力保障。  

“打造弱筋小麦现代农业产业园,是新时期引领农业供给侧结构性改革、推动三产融合、促进产业兴旺、实现高质量发展、带动乡村振兴、农民就业增收的重要载体和平台。”淮滨县农业农村局局长刘玉发说。

目前,现代农业产业园已涉及6个乡、3个镇、4个街道,区域面积50.2万亩。共有省级农业产业龙头企业6家,农民农业合作社650家,其中国家级合作社示范社3家,省级示范社6家,家庭农场50家,“基地支撑、龙头带动、流通服务、特色高效”的格局已然成型。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,