温县:以“四化”推动党员教育质量再提升

2021年03月26日09:45

来源:大河网

大河网讯 党员教育是加强党的建设的一项经常性基础性教育工作,是提高党员修养,增强党性观念,树立党员形象,提升党的执政能力的有效途径。近年来,温县认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理条例》等要求,突出党员教育政治化、多样化、规范化、人性化管理,扎实推进党员教育工作落地落实,形成了广大党员干部同心同德干事业、攻坚克难抓落实的浓厚氛围。

突出“政治化”,党员教育有“高度”。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把党的政治建设摆在党员教育的最突出位置,教育党员坚定政治立场和政治方向,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,牢记初心和使命,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为党员干部的基本遵循和行动准则,校准政治方向,内化于心、外化于行。

突出“多样化”,党员教育有“广度”。创新运用“课堂+现场教学点”方式,针对基层党员特点采取“点单式”培训,利用本土优势教学资源,组织到该县小麦博物馆、新时代文明实践中心、大尚村知青园、西南王村史馆等开展现场教学,增强党员教育的吸引力和实效性。去年以来,共举办“万名党员进党校”县级示范培训班5期,培训党员900余人;举办新党员培训班2期培训258人;乡镇(街道)举办轮训24期,培训党员2400余人,提升了广大党员党性意识和服务群众的能力。

突出“规范化”,党员教育有“尺度”。用好党建e家云平台,经常分析研判,通过线上监控,线下提醒,把从严管理党员落到支部,推动党支部切实履行好教育、管理、监督党员的职责,严格规范组织生活,落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员、民主生活会等制度。落实党委(党组)书记及班子成员党支部联系点工作,党委(党组)书记及班子成员386人建立党支部联系点223个。深化党员积分管理,科学设置积分项目和相应分值,做到可量化、能比较、易操作。在农村无职党员中开展“一编三定”,通过设岗定责、承诺践诺、志愿服务等方式,激发党员积极性和主动性。

突出“人性化”,党员教育有“温度”。党员教育在坚决执行党的组织规定,严肃党的组织制度的同时,坚持谈心谈话制度,加强与党员的感情交流,让党员在组织中有获得感和归属感,让组织成为党员最值得信赖的“家”。新建立街面党支部4个,给流动党员搭建了活动平台。对年老、体弱多病的党员,采取上门送学模式,体现了党组织温暖。在去年迎“七一”和“十一”及春节期间,对因公殉职和牺牲的党员家庭、生活困难党员、老党员等522人进行了关怀帮扶慰问,传递了组织温暖、解决了实际困难、凝聚了党心民心。(陈洪雨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,