息县:用活红色资源 讲好党史故事

2021年03月26日11:51

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 赵钰 马育琴)为推动党史学习教育走深走实走心,息县致力于把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,深入挖掘红色资源,大力弘扬大别山精神,帮助党员群众更直接地触摸党的历史脉搏、更直观地感受党的伟大功绩。

讲好红色故事。启动寻找刘邓大军抢渡淮河亲历者后人计划,邀请老战士、老党员、老同志现身说法,讲述不一样的渡淮故事;组建红色故事宣讲团,宣传好息县人民群众在党的领导下进行的伟大斗争,让干部群众在感动感悟中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。打磨提升嗨子戏《长淮飞渡》,大力挖掘整理息县各类党史文化资源,创作一批红色文艺精品,用艺术的方式再现共产党人的感人事迹和崇高精神。

传承红色基因。邀请省市理论专家解读“渡淮精神”,为息县更好地用活红色资源、讲好红色故事提供指导和借鉴。组织党员干部、社科专家等人,开展专题研讨,在交流中激发奋进力量。充分发挥刘邓大军渡淮纪念场馆、五七干校、烈士陵园等“红色基因库”的作用,让红色记忆有处可寻,让更多党员干部群众了解革命文物背后的故事,接受革命先烈的精神洗礼。做好全县革命遗迹普查和资料整理编撰工作,谋划筹建息县党史纪念馆,让红色基因、革命薪火代代传承。

激发红色认同。将党史学习教育融入思政课,组织优秀思政课教师,打破传统思政课固有的说教形式,打造《不瞌睡的课——一节课带你读懂“渡淮精神”》,以别开生面的思政课增强对红色文化对青少年的感召力。组织优秀大中小学生代表,用rap、红歌新唱、情景剧、手工课、漫画等形式,讲述刘邓大军抢渡淮河的历史故事,让党史学习教育更加深入青少年的内心。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,