​农行鲁山县支行金融扶贫工作受到总行表彰

2021年03月26日15:17

来源:大河网

大河网讯  日前,从北京传来好消息,农行鲁山县支行在全县脱贫攻坚大决战中勇于担当,主动作为,充分发挥服务“三农”市场主力军作用,取得显著成效,被农业银行评为“金融服务脱贫攻坚先进单位”。

该行主动作为,尽锐出战,连续三年贷款投放实现正增长,累计投放贷款30亿元,其中:扶贫贷款累计投放9.56亿元。2020年扶贫小额贷款新增户贷率、累计户贷率均位居鲁山县域扶贫主责任银行第一位。并创新推出光伏扶贫贷、惠农e贷香菇贷、蔬菜林果贷、农家乐贷、村委贷、纳税e贷、抵押e贷等系列产品,为中小微企业和特色农业发展提供了强有力的金融支持,为鲁山县脱贫摘帽、乡村振兴做出了表率。

一直以来,该行把金融扶贫作为农民增收的有力抓手,从“输血式”的政策扶持向“造血式”的金融服务转型,加大扶贫小额贷款的投放力度,坚持“应贷尽贷、真贷真放、户贷户用”的原则,不断加大农户小额贷款投放力度。

该行加大对村级扶贫产业的扶持力度,依托扶贫小额贷款,按照政策宣传、贷款发放、跟踪管理全覆盖的模式,通过产业引导和大户带动等方式,鼓励农民发展特色产业。

自2018年以来,该行运用小额贷款,帮助农户选好产业项目,加强跟踪服务,做好技术保障,及时解决发展难题。增强了农民的内生动力,助力山区贫困群众走上了脱贫致富之路。

同时,全力做好“六稳”“六保”金融服务,在县域农村地区,助推乡村治理体系建设,全面实施“信用村、信用户”创建工程,深入开展农户信息建档。推进“金穗惠农通”工程提质增效,丰富助农金融服务功能,提供低成本、广覆盖、多功能的基础金融服务,打通服务客户的“最后一公里”。把“微型银行”建到农民家门口,运用现代金融科技,让客户直观感受现代化运营的“新场景”,使他们足不出村就能享受到便捷的金融服务。

该行经过多方努力,为对口扶贫村竹园村协调投资35万元的文化广场项目;投资300余万元的千亩小流域治理项目;投资110万元的户户通项目;60万元的断桥修复项目;杨家组25万元饮水工程项目;投资5万元为帮扶村建成公厕项目;投资12万元的村卫生室项目;亮化工程安装路灯33个。并通过与一家企业协商,实施了企业带贫项目,已为60家贫困户每年增加经济收入3000余元。

还千方百计筹措资金近20万元,为该村添置了电脑、打印复印扫描一体机、沙发、茶几和空调等办公用品,资助新村室3万元,制作墙体宣传绘画17幅,宣传栏一个,极大的改善了村里的办公条件和环境。为村小学生们送去了155套书包和文具盒学习用品。为文艺演出捐赠1万元,并购买核桃树苗4000棵分发给全村群众,为村里栽上了“幸福树”。让竹园村旧貌换新颜。

近三年来,该行多次受到上级通报表彰,在2018年农业银行金融扶贫专项评价中名列全国832个国定贫困县支行第15名,在河南省38个国定贫困县支行中名列第1,被评为A类行,受到农行河南省分行通报表彰。被授予2018和2019年度“金融扶贫先进集体”荣誉称号。

在鲁山县委、县政府下发《关于表彰2019年度全县晋位次、争上游、走前列工作先进单位的决定》,农行鲁山县支行榜上有名。

在平顶山市评选的第一届和第二届脱贫攻坚活动中,该行陈凯阳行长和另一名副职被授予“鹰城榜样”先进个人“奋进奖”荣誉称号。该行副行长佑罗汉被农总行评为“金融服务三农”最美青年。(陈海 陈凯阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,