南阳市卧龙区踊跃开展志愿服务 打造新时代文明之窗

2021年03月26日17:09

来源:大河网

大河网讯  (记者 生俊东 通讯员 曹飞)日前,南阳市卧龙区紧紧依托辖区新时代文明实践中心,19个新时代文明实践所、160余个新时代文明实践站,围绕“讲文明礼仪、学党史国史、送文艺节目”等内容,广泛开展“新时代文明实践推动周”活动,举办各类相关活动180余场次,3000余名志愿者积极参与,受众达万余人。

“志愿红”是一个城市最绚丽的色彩,展现了城市文明形象,是一座城市的“文明之窗”。近年来,该区志愿服务工作聚焦政策宣讲、文化文艺、科技富农、法律服务、健康卫生等领域,重点围绕空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等重点群体持续广泛开展文明实践志愿服务活动。想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需成为卧龙志愿服务最鲜明的底色。通过调动志愿力量,以开展形式多样志愿服务活动为节点,打造“首善之区”新时代文明实践之窗。

加快志愿阵地建设,组建专业志愿服务队,壮大志愿服务力量。近年来,卧龙区在志愿服务阵地建设、组建专业志愿服务队上下狠功夫。截至目前,该区共建站83个,建成省级学雷锋志愿服务站5个,中心城区志愿服务阵地建设实现全覆盖。组建了由卧龙区志愿服务总队,各乡镇、街道(景区)、村(社区)志愿服务分队、各专业志愿服务队及社会志愿服务团体构成的区级志愿服务队伍架构。截至2020年12月份,全区实名注册志愿者已达14万余名,注册志愿服务团体175支,发布志愿服务项目12162个,本年度项目总时长2310580.5小时,最近3年项目总时长4493699.5小时,全区志愿服务参与率达到55%。

关键时刻冲得上,汇聚磅礴的志愿力量。疫情期间,两万多名“志愿红”积极响应号召,化身“守护白”,穿着密不透风的防护服奋战在疫情防控卡点一线,筑起了一道守护生命安全的铜墙铁壁。据统计,疫情期间该区组织22217名志愿者,走进281个村(社区)开展疫情防控志愿服务活动,志愿者累计参与活动达114248人次。此外,在创建全国文明城市、脱贫攻坚、乡村振兴等工作中,也积极发挥“志愿红”生力军作用,广泛开展“志愿服务乡村行”的各类活动1200余场次同时通过动员广大志愿者有针对性地开展关心关爱服务、便民秀场服务等活动,推动卧龙区志愿服务常态化,形成“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的良好社会氛围。

树立志愿服务典型模范,筑牢志愿服务精神之基。该区“共青团关爱农民工子女行动”、“社区公益音乐课堂”、“爱心粥”等品牌项目受到社会一片好评。推荐“红色文艺轻骑兵”文化志愿服务、“法护正义 情暖人心”法律援助志愿服务等优秀志愿服务项目,入选省级“四个优秀”评选活动。在全市“四个优秀”先进典型宣传推选活动中,区志愿服务管理中心“万名志愿者参与农村环境治理、助力脱贫攻坚”志愿服务项目、卧龙岗街道汉画社区市民驿站普法志愿服务项目、武侯街道武侯社区金色阳光志愿服务项目等被评为“优秀志愿服务项目”,品牌的树立和典型模范的评选在全区形成了凝聚社会正能量,让志愿精神深入人心。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,