博爱县法院“府院联动”机制获县委书记点赞

2021年03月27日10:11

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 程贵忠)4个月成功重整一家“航母级企业”,盘活土地36.8公顷,化解债务14亿元;3年来,共审结破产案件17件,盘活土地113余公顷、资产7.7亿余元,受到博爱县委、县政府通报表彰。这是博爱县法院近年来创新探索“府院联动”机制,护航经济发展的一个缩影。

3月26日上午,博爱县委书记陈泓在该县县委政法委书记秦旭晨、县委办公室主任张贵红陪同下,到博爱县法院调研。陈泓听取了府院联动机制实施以来博爱县法院办理破产案件、盘活僵尸企业等有关情况的汇报,随后到博爱县法院教育整顿领导小组办公室听取了活动开展以来的情况汇报,并查看了有关资料,观看了宣传展板。

那么,博爱县法院又是如何发挥政府与法院的联动机制,实现了进一步完善企业退出通道,最大限度盘活闲置资源,为地方经济“腾笼换鸟”扫除障碍,开辟了辗转腾挪的发展新空间?

“航母级企业”4个月内“涅槃重生”

从2020年8月6日,由焦作中院指定审理,博爱县法院承办了河南裕华新材料股份有限公司(以下简称新材料公司)破产案,到2020年12月22日,裁定批准重整计划草案,博爱县法院仅用4个月的时间,通过破产重整帮助一家“航母级企业”转型升级,重获新生。

仅此一案,就成功盘活土地36.8公顷,盘活资产4亿元,化解债务14亿元。

众所周知,破产案件往往都是债权人众多、案情错综复杂,企业资不抵债、资产变现困难。那么,缘何博爱县法院能在如此短的时间内使企业顺利重整?

临事而惧,好谋而成。张红卫院长认为,此案成功的关键是在管理人选定、府院联动、重整方式等关键节点上打出了一套“组合拳”。

据介绍,新材料公司成立于2004年2月,主要生产和销售涉及农业温室玻璃、平板集热器盖板玻璃、光热发电反射镜玻璃等节能产品,拥有近30项专利技术,其中高透光玻璃的透光率达99.2%,具有很强的市场竞争力和产品知名度。由于科技含量高、产品质量好,企业经济效益十分可观,已经过会准备上市,然而由于国际市场发生重大变故等因素,导致企业生产陷入困境,几年下来,累计债务14亿元,债权人多达150人,最终由债权人申请破产。

可以说,新材料公司能否顺利重整,极具样本意义!对此,博爱县委、县政府高度重视,成立了专门的工作组入驻企业,与法院形成紧密的“府院联动”机制,协调解决破产过程中面临的各种问题。

破产管理人全省公开招募;选择破产重整而非破产清算,最大程度保护债权人利益;引进重整投资人,平衡各方债权人的利益……每个星期,工作组、法院、管理人和企业代表四方都雷打不动地召开工作例会,就企业破产重整过程中的困难和问题进行面对面地沟通解决。

博爱县委、县政府和博爱县法院纵向上下拉伸,寻找上下游企业,横向左右拓展,放大重整有利因素,将政府招商引资和企业司法重整合二为一,完成了从“线性链式”向“协同并行”的模式转变,各部门相互配合,齐头并进,大幅提高了工作效率。

最终,一份“分离+现金清偿+债转股”的重整草案获得多方认可!

一项“府院联动”机制的探索与实践

如果说,新材料公司破产重整是博爱县法院对效率与公正的严格把控,是对各方债权人利益的综合考量,那么,其重整方式的大胆改革与创新,更是对“府院联动”机制的探索与实践,是法院做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体体现。

  众所周知,受外部环境和市场不确定因素的影响,部分企业难免在经营上遇到诸多困难,特别是部分传统行业和劳动密集型行业主营业务收入低于产业平均水平,这些企业都处于濒临“死亡”的状态,处于已停产、半停产、连年亏损、资不抵债状态,却盘踞土地、闲置资产,对外拖欠大量债务,严重制约了区域经济发展空间。

也正由此,处置“僵尸企业”也成为促进经济转型升级的重要环节和必须面对的新课题。

“这不仅是该院有史以来第一起重整成功的案件,更是全市法院破产重整案件中用时最短的案件。”张红卫说。在办理新材料公司破产重整案件中,博爱县法院开拓思路,积极创新,首次采取“府院联动”、分离式重整、“招商引资+企业重整并行”等多种创新举措,高质高效地帮助企业盘活了资产,最大程度地保护了债权人利益,最大限度地保障了职工就业等民生问题。

博爱县法院“府院联动”机制的成功实践,正在于其工作整体融入了博爱县委领导的社会治理格局,并紧紧依靠该县在组织领导、要素整合、资源释放、利益协调等方面的优势来化解行政争议,全方位构建政治效果、法律效果、经济效果和社会效果的有机统一。

主管民事行政的博爱县法院副院长张强,参与了博爱县所有的企业破产案件。他说,通过充分发挥破产“府院联动”机制作用,加大与有关政府部门的沟通协调力度,推动相关规定落到实处,进一步提升破产审判效果,确保破产工作有序健康发展。

从服务维度的增强协调职能,从稳定维度的强化保障职能,从发展维度的深化改革职能,近年来,博爱县法院将优化营商环境、盘活“僵尸企业”工作作为全院头等大事来抓,并加强“府院联动”机制建设,运用法治手段护航供给侧结构性改革。

一种机制护航经济发展的“思维逻辑”

在博爱县产业集聚区,原本停产多年的一个废旧厂区重焕生机,厂房、设备整修一新,机器的轰鸣声重新响起。博爱县法院审结的原卓诚环保公司破产案件,通过“腾笼换鸟”、汰劣留良,妥善处置了“僵尸企业”,为优势企业的入驻腾出了新空间,让“沉睡”的土地焕发新生。

  宏源精工作为该院执行阶段通过司法拍卖引进的企业,直接入驻后,充分利用原有厂房、土地等闲置资源,可节约投资支出700余万元,缩短建设时间1年半以上,实现了当年投资、当年开工、当年见税收。

下一步,该精工公司将继续扩大生产规模,投资5.1亿元建设高精尖、高附加值的非道路车轮项目,项目建成后将成为以高端精密型钢加工制造为主的亚洲最大非道路车轮生产基地,可实现年销售收入4.2亿元,税收2830万元,新增就业350人。

无独有偶,另一个企业进入破产程序后,在法院强制执行过程中,为最大限度地盘活企业资产,让后续项目落地,在3天时间内完成了从决策到协议签订的全部流程。

“这在原来是想都不敢想。”张强说,“府院联动”机制,还让企业破产改制与项目招商无缝对接,其关键还在于政府各职能部门有了服务经济发展的意识和思维的转变,通过问题导向,奔着解决问题去,真正形成了合力,这也是执政能力的提升。

仅2020年度,该院通过对河南裕华新材料有限公司等7家企业破产清算和重整,盘活土地73公顷、不良资产价值5亿多元,特别是河南裕华新材料公司的破产重整,引进了上市企业安彩高科公司投资8.5亿元建设的年产18万吨压延太阳能电池封装玻璃项目已经开工建设。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,