中牟县启动2021年脑卒中危险因素筛查 4月份可报名参加

2021年03月28日08:40

来源:大河网

大河网讯  3月24日,郑州市脑卒中危险因素筛查项目中牟培训暨启动会在该县卫生健康委召开。郑州市第一人民医院神经内科主任张晓曼等出席会议,县卫生健康委疾控科科长李胜杰及韩寺镇中心卫生院、郑庵镇卫生院、黄店镇卫生院初筛项目主管院长、公卫科长、项目初筛人员等20余人参加会议。

李胜杰总结了2020年中牟县脑卒中危险因素筛查工作情况及存在问题,介绍了2021年三个项目初筛查点情况,并对2021年脑卒中危险因素筛查工作提出了明确要求。张晓曼介绍了项目启动背景、目前脑卒中防控形势,并对2019年、2020年脑卒中危险因素筛查工作情况进行了总结分析。

郑州市第一人民医院脑卒中危险因素筛查项目工作团队,对项目工作内容、流程和相关注意事项进行培训讲解。会后,张晓曼一行与参会人员进行了交流讨论,并对相关问题进行了解答。

此次启动会的顺利召开,意味着脑卒中危险因素筛查工作在中牟县正式开展,脑卒中发病率和死亡率将得到有效遏制,更多的群众将享受到卫生事业发展成果。

据了解,伴随中国工业化、城镇化、老龄化进程的加快,居民慢性病患病、死亡呈现持续快速增长趋势。中国现有确诊慢性病患者2.6亿人,慢性病导致的死亡占中国总死亡的88%,导致的疾病负担占总疾病负担的70%。慢性病中的脑血管病是国民第一位的死因,给我国居民健康带来了沉重的负担。目前,我国仍然面临着脑卒中发病率高、致残率高、复发率高、死亡率高、经济负担重等严峻形势,防控工作仍面对着巨大的挑战。

为积极应对脑血管疾病防控的严峻形势,加强基层医务人员脑卒中防治工作水平,推动脑卒中防治工作由疾病治疗向健康管理转变,努力减少脑卒中发病率和死亡率,郑州市委、市政府将脑卒中危险因素筛查项目继续列为2021年重点民生实事。

中牟县3家乡镇卫生院作为项目单位,承担为该县40岁以上户籍人群进行脑卒中危险因素筛查3000人的工作任务。项目自2021年4月份启动实施,12月底结束,欢迎符合筛查条件的居民,积极到辖区乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行筛查。(牟卫宣)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,