中牟县狼城岗镇开展文明实践 让青少年聆听“麦田的故事”

2021年03月28日08:40

来源:大河网

大河网讯  为使辖区内青少年养成“厉行节约 反对铺张浪费”的意识,使青少年引导家庭共同做到光盘行动,营造反对铺张浪费的家庭氛围,3月25日,中牟县狼城岗镇新时代文明实践所联合镇中心小学开展了“麦田的故事—农田管理体验”实践活动,让青少年实地体验农作物的生长、管理过程,感知农民的辛苦,从小养成厉行节约,爱惜粮食的传统美德。

“孩子们,我们一日三餐都吃哪些食物啊?”在开展活动前,社工作了一个小小的采访,问题一出,孩子们争先举手抢答“大米、馒头、蔬菜、肉、玉米……”“知道我们所吃的粮食从播种到成熟收获需要经历哪些阶段吗?”“播种、浇水、施肥……”现场回复声一片,热闹极了。

“田家少闲月,五月人倍忙,夜来南风起,小麦覆陇黄。”为使孩子们了解更多的农作物知识,狼城岗镇东西狼社区社工、志愿者带领辖区青少年步行走进麦田,轻抚麦苗,亲身体验小麦的生长状态,感知农民的辛苦,粮食的来之不易。

在绿油油的麦田里,有着几十年耕种经验的志愿者朱宝玉根据当季小麦的生长情况,现场讲解小麦从播种、出苗、越冬、灌浆、成熟等阶段,从灌溉到施肥的管理过程,同时用农谚的方式为大家讲解季节、天气对小麦的影响,语言幽默诙谐、通俗易懂,吸引了在场四十多位孩子们的目光,大家集中精神,专心致志,生怕错过哪个细节。

在讲解“麦收八十三场雨”这个农谚时,有的孩子问:“老师,小麦需要那么多雨啊?”朱宝玉耐心讲道:“不是八十三场雨,八是农历八月份,是播种的季节,下一场雨可以给土壤保墒,十是入冬前十月份下一场过冬雨就更好了,三是来年三月份再下一场春雨,那小麦一定是个大丰收。”孩子们听完之后,若有所思,连连点头。

讲解结束后,朱宝玉更是倡导大家在日常生活中要尊重农民伯伯的劳动成果,珍惜每一顿饭,节约每一粒粮,并鼓励大家要好好学习,将来作国家的栋梁之才,为我国的农业作出大贡献。

活动接近尾声,孩子们被麦田周围的桃树所吸引,三五结伴进行创意摆拍,在拍摄的过程中大家相互提醒,不要碰到旁边的桃树,把花碰掉就少了一个桃子。一句简单的提醒,一句直白的对话,节约粮食的种子已经在孩子们的心中发芽。

据悉,本次“麦田的故事—农田管理体验”实践活动,通过采用新鲜接地气的方式,使辖区青少年们实地亲身感受农作物的生长过程,从内心激发孩子们节约粮食反对浪费的意识,内化于心,外化于行,使孩子们在日常生活中影响家庭,家庭影响社区,在辖区内营造节约粮食为荣、浪费粮食为耻的镇区氛围,助力美丽、和谐、绿色的镇区建设。(张彦青 刘晓)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,