平均办理时间1.8天!漯河市出口退税迈向“1时代”

2021年03月28日13:33

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 柏锐华)全市平均出口退税办理时间1.8天,较去年同期缩减2.4天,出口退税办理迈向“1时代”;全市80%以上出口企业实现“不见面”办理退税……今年,漯河市税务局用好“简流程”“不见面”“绿名单”三大抓手,在出口退税办理上交出亮眼答卷,有效帮助全市出口企业盘活资金,有力提升他们在国际市场的竞争力。

优化全流程,时间再压缩

“申报当天退税流程全走完,次日就收到126万元的退税款,这样的速度,让我们充分感受到税务部门一流的服务、一流的效率和一流的税收营商环境。”漯河利通液压科技股份有限公司负责人赵洪亮在收到出口退税款后,激动地用“三个一流”为税务部门点赞。

利通液压是一家从事液压设备的研发、制造、销售的制造业企业,该企业产品生产周期长,资金需求量大,现金流压力一直不小,也因此对退税时间非常敏感。在漯河,像利通液压这样,急需现金流“活水”的出口企业还有不少。

为帮助他们盘活资金,漯河市税务局着力在提升退税速度上下功夫,一方面依托税收大数据,分析出口退税办理流程中堵点痛点,有的放矢优化内部流程,进一步梳理退税操作指引,明确各个环节时限要求,将审批时间压缩至1天以内;另一方面,积极对外协调,加强与财政、人行等部门的协作配合,实现资料传递实时化、标准化、电子化,将退税时间进一步压缩,让出口企业尽快享受到退税的“真金白银”。

申报无纸化,退税“不见面”

在强调“快”的同时,漯河市税务局还在“便”上下足功夫,以推行出口退(免)税无纸化申报为抓手,大力推行出口退税全流程网上办理,让全市80%以上出口企业实现“不见面”办理退税。

漯河南街村药业集团制药有限公司,主营药品生产和销售。作为一家“老牌”出口企业,该企业经历了出口退税申报模式的根本性转变。“以前办理出口退税申报,需要到办税服务窗口提交相关纸质资料和凭证。出门前我们都会再三检查纸质资料,万一错了漏了,多跑一趟不说,还得再排一次队。”企业财务负责人齐云兰这样介绍在无纸化出口退税申报推行之前,他们的办理“经验”。

而说起现在,齐云兰脸上满是笑容:“现在无纸化退税实在太方便了,全程网上办理,随时随地都可以操作。就像上个月,我们在办公室提交好资料,隔天一百多万的退税款就到账了。”

探索“绿名单”,办税享加急

此外,漯河市税务局自我加压,主动探索建立退税“绿名单”制度,选择资产优良、业务稳定、纳税信用好的企业,作为重点服务对象,指定专人管理,提供绿色办税通道,受理后第一时间电话告知核准岗先行审批,退税计划优先办理,做到在3个工作日内完成审批办理。

漯河双汇进出口有限责任公司是退税“绿名单”列名企业,在一次退税操作中,由于数据原因导致退税申报“卡”在审核环节,审核系统接收到申报数据后提示疑点无法进行下一步操作。为保证企业在尽快收到退税款,市县两级税务主管部门主动放弃周末休息,与企业一道分析查找疑点,推动问题解决,最终将87万元退税款退库到位。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,