焦作山阳区:突出重点 务求实效 深化党史学习教育

2021年03月29日13:36

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 是正坤)党史学习教育开展以来,焦作市山阳区认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持做到“三突出、三确保”,精心组织,周密部署,因地制宜,注重创新,努力推动全区党史学习教育入脑入心、走深走实。

突出组织领导,确保高标开局

山阳区委高度重视党史学习教育,区委常委会多次召开会议研究党史学习教育工作,成立了由区委书记任组长的党史学习教育领导小组。结合山阳区实际,坚持抓关键、谋创新、求实效,研究制定了具体的、可操作性强的党史学习教育方案,并及时召开动员大会进行全面部署。

区委理论学习中心组先学一步、作出表率。采取随机抽查、中心组旁听、访谈调研等方式,推动党史学习教育深入开展。精心拍摄制作了党史学习教育专题片——《红耀山阳》,用“红启山阳·星火燎原铮鸣曲”“红燃山阳·改天换地山河颂”“红筑山阳·波澜壮阔奋进歌”“红引山阳·高歌猛进复兴路”四个篇章,全面展现了山阳区发展的“红色足迹”,激励全区党员干部群众学党史、悟思想、办实事、开新局,该片播出之后,在全区党员干部群众引起了强烈共鸣。

为推动党史学习教育进一步深入基层、深入人心,山阳区以“百点联动促规范、强基固本迎百年”活动为抓手,组织14家党(工)委分管党建副职、党务专干40余人,在秦厂共产主义信仰家园、叠彩洞精神教育基地观摩学习。通过“情景+体验式”教学,把党史学习教育纳入“三会一课”和“主题党日”的重要内容中,启发基层党(工)委创新学习形式,不断增强组织生活的生动性和感染力。

突出红色文化,确保用好用活

按照习近平总书记关于“在党史学习教育中要用好这些红色资源,组织广大党员、干部重点学习党史”的重要指示精神,山阳区深挖本地特色红色资源,将零散的党性教育资源和党史资料“串点成线”,丰富红色文化内涵,打造党史学习教育“精品套餐”。

焦作市革命史展览馆是山阳区依托冶金技校的资源优势建立的现场教学点。该展览馆以时间为轴,按照中国革命史五个阶段,划分为8个篇章,以近500幅图片和实物对应的方式,全面展示了太行革命根据地焦作地区形成、发展和壮大的热血历程,着重介绍了从大革命时期到解放战争时期各个历史阶段发生在焦作大地上的重大历史事件,直观展现了焦作市革命斗争的光荣历史。该馆先后被评为河南省国防教育基地、焦作市第四批爱国主义教育示范基地、焦作市首批红色教育基地。越来越多的党员群众来到这里学习党的历史,弘扬革命精神,传承红色基因。东方红街道干休所小区充分发挥离休老干部的优势,围绕“退休不褪色”这一主线,开展向身边的英雄学习活动,辖区内74位离休老干部、7位老红军、60位参与抗日战争的老同志、7位参加解放战争的老英雄成为“四史”学习教育的鲜活教材。

在农村,以红色党史为主题,将党史、村史相结合,充分挖掘村内经济、文化、生活的变迁历史和村贤事迹,建立了苏蔺村村史村贤馆、巡返村将军鼎、李贵作村村史馆等,讲述奋斗故事,唤醒时代记忆,发挥榜样力量,真正实现了让党员群众“在家门口学党史”。

突出为民导向,确保见到实效

聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,坚持规定动作与自选动作相结合,坚持线上学习与线下学习相结合,运用“学习强国”“互联网+智慧党建”“焦作先锋”“今日山阳区”等信息平台,组织学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,突出加强党员、干部理想信念教育和对党忠诚教育。深化“支部联支部、党员进社区”工作,全区56家区直单位、1300余名在职人员下沉社区楼院,通过支部联建、党群联心日,在文明城市创建、老旧小区改造等工作中出资出人出智,办理实事3200余件。

持续深化“党群360工作法”,围绕“进一步提升公共文化服务水平”“加快完成安置房建设任务”“实施公共卫生服务能力提升行动计划”等事关群众切身利益的民生事项,确定并公布了10项重点民生实事清单,以实际行动推动“我为群众办实事”“党旗在基层一线高高飘扬”等活动落到实处,以实际成效检验学习教育成果。结合山阳区实际,精心策划好、组织好自选动作,确保体现山阳区的特色和亮点。部署开展新党员集中宣誓、重读入党申请书、我与党旗合个影、党课开讲啦等系列活动,营造隆重热烈的庆祝氛围。

太行街道组织机关党支部全体党员、社区书记、党务专干、预备党员等20余人赴红色教育基地焦作市十二会村,重游革命故地,感受红色文化。山阳区定和街道新兴社区组织带领社区新任“两委”班子及社区各支部班子一同前往“赵庄太行八英革命老区”开展红色革命教育活动。全国离退休干部先进集体——冬香好妈妈工作站党支部组建19人“红色故事宣传队”,引领党员群众学党史、听党话、跟党走。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,