中欧班列(南阳)“宛渝欧”首趟户外家具专列正式开行 镇平产品坐上列车去欧洲

2021年03月29日13:58

来源:大河网

大河网讯(记者 生俊东 通讯员 徐帅 赵婉玉)3月26日,中欧班列(宛渝欧)首列户外家具专列在南阳出发,47个集装箱满载着镇平的产品,通过一带一路驶往德国汉堡、法国福斯、英国伦敦,将中国的产品销往欧洲。

镇平广智工艺品有限公司藤编车间内,工人熟练地使用着电锯切割出符合要求的铝条骨架,女员工有条不紊地左穿右进,编织藤条,车间储物区放置着大量的藤条编织物件,装卸工人正在打包装车,准备出货。

“我们企业近年来立足产业扶贫,大力发展藤编户外家具产业,为群众致富增收奠定了良好局面。以前受制于运输渠道及成本的制约,产业发展一直存在瓶颈。近年来随着中欧班列的开通,我们的产品可以在南阳直接装货、直发欧洲,既大大降低了运输成本,又为产业聚集创造了条件。”企业负责人何少武一直致力于扩大产业规模,带动更多的群众就业致富。

镇平县自2019年11月引进藤编产业以来,已建成1个总厂,69个分厂(32个扶贫车间),覆盖17个乡镇,远涉南阳宛城区、内乡、淅川等县区,从业人员近1000人,带动贫困户就业200余人。

企业根据海外市场需求,促进产品种类多样化,目前除了户外藤编桌椅,还有猫爬架、储物箱、储物柜等产品,深受海外用户的喜爱。产品种类的多样化,扩大了需求量,实现产值近 2000 万元,出口退税200余万元,为全县脱贫攻坚做出了突出贡献。

2019年12月2日,首列南阳到莫斯科的运输线路开通,使得原先从青岛港海运至欧洲运输时间从45天缩短为15天,“无水口岸”和“无轨车站”功能进一步把南阳和周边地区的进出口货物进行集结,打通了以南阳为始发地和中转地的“一带一路”集装箱国际铁海联运模式。

“依托中欧班列,公司积极与镇平广智工艺品、想念食品公司等企业开展合作,帮助当地企业产品走出去、国外产品运进来,产生了较好的经济效益。下一步公司将与镇平企业进一步合作,利用中欧班列的优势,打造特色产业聚集地。”南阳国际陆港多式联运有限公司负责人孙铎说。

镇平的藤编产品搭乘中欧班列,远涉欧洲直抵伦敦,在回乡途中搭载着想念公司在俄罗斯订购的面粉等满载而归,走出去运进来完美实现了产业发展赋能的“大循环”,为镇平产业集聚振兴提供了强劲的外部推动力和内部驱动力。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,