方城杨楼镇:“党建+”壮大特色产业 助力乡村振兴

2021年03月29日16:54

来源:大河网

大河网讯 方城县杨楼镇切实树立大抓党建的鲜明导向,以建强基层党建为引领,积极探索“党建+乡村振兴”“党建+项目”“党建+产业”的融合模式,发挥党组织和党员产业大户在政策引导、技术指导等方面的联动优势,通过推广“合作社+基地+农户”的产业化经营模式加快土地流转,推动现代农业主体和农户个体发展壮大,大力发展立体农业和复合农业,实现土地集约化经营、规模化发展。

坚强有力的基层党组织和好的带头人对于农村经济的发展起着至关重要的作用。该镇成立了治平、曹沟温室蔬菜蔬菜种植联合党支部、黑龙潭、河沟、二岗沟林果业种植联合党支部、曹沟、房山旅游业联合党支部和二岗沟、河沟香菇种植联合党支部。在党委政府和党支部的带领下,治平蔬菜大棚、二岗沟香菇种植从无到有,规模不断壮大,既拉动了当地经济的发展,又为当地的群众提供了就业岗位。其中治平温室大棚规模已扩大到900多亩,建成地温式蔬菜大棚244座,从山东省寿光县引进茄子、黄瓜、辣椒、西红柿等蔬菜近10个品种,户均增收9000多元,带动80余户贫困户脱贫致富。二岗沟香菇种植基地在香菇采摘时需要雇佣100多人,有效地带动了附近的村民就业。在香菇销售时也在探索多种销售渠道,干菇会联系专人上门来收,鲜菇的销售范围也不再局限于本地,远的销往郑州、平顶山。目前正在探索多种销售渠道,比如顾客实地采摘、与生鲜超市签订协定、网上销售等。

杨楼镇通过深入开展“党建+乡村振兴”“党建+产业”“党建+项目”等基层党建工作,强化党建助乡村振兴,先后联络高栓记、李胜新、李笑生等30余名优秀的在外和本土人才回乡创业,实现资金回流3.6亿元,累计带动群众就业2500余人,人均月增收2400余元。(徐嘉宝)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,