创意,让乡村更美好!首届全国大学生乡村振兴创意大赛新县文创设计赛正式启动!

2021年03月29日17:04

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 聂建武 王丽君 叶怡君)阳春三月,漫山繁花烂漫,水畔柳绿桃红,正是踏春赏景好时节。3月26日,首届全国大学生乡村振兴创意大赛新县文创设计赛训练营暨2021年大别山(新县)乡村旅游文化节盛大启动,200余名专家教授、参赛学员、摄影爱好者等齐聚新县田铺大塆,共赴一场春天的美丽约会。

河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎,浙江财经大学校长钟晓敏,信阳农林学院校长邢勇,中国摄影报活动部项目主管栗晓伟,浙江财经大学创业学院院长童夏雨,浙江财经大学中国乡村振兴研究院院长魏遐,信阳市文化广电和旅游局局长方忠贵等领导嘉宾应邀出席。仪式由信阳市副市长、新县县委书记吕旅主持。

“希望通过这次训练营,让大家的创新思维如雨后春笋,蝶化为五彩缤纷的文创理念,以创新的激情、创意的手法,把文化元素贯穿新县旅游业的全过程、各环节,将创意符号融入新县山水,用时尚标点增辉老区村落,为老区乡村振兴汇聚力量。”对于此次文创设计赛训练营的开营,新县县长夏明夫满怀期待。

启动仪式上,新县发布了春季赏花线路,启动了“影像的力量”2021中国摄影报全国摄影拉力赛(新县站)暨“中原银行杯”新县乡村振兴摄影大赛,并为“全国大学生乡村振兴创意大赛实践基地”、“浙江财经大学中国乡村振兴研究院——新县未来乡学院”、“信阳农林学院中国乡村振兴研究院——新县乡村振兴学院”揭牌。与会领导还为参赛的八名学生代表授旗,正式拉开了首届全国大学生乡村振兴创意大赛新县文创设计赛训练营的序幕。

据了解,首届全国大学生乡村振兴创意大赛新县文创设计赛于今年1月7日启动,以“创意,让乡村更美好!”为主题,旨在架起新县与全国高校之间的合作桥梁,着力助推新县农文旅融合发展,培育壮大乡村文创新业态,激发大学生的创新活力。全国共有27个省(市、自治区、特别行政区)、312所高校、761支团队、近1.5万名大学生报名参赛,从中脱颖而出的46支立项团队参加此次训练营及决赛。

启动仪式结束后,本次线下训练营随即开营。参赛团队分别前往周河乡西河湾、毛铺,八里畈镇丁李湾、千斤乡杨高山村、苏河镇墨河村等地观摩调研完善参赛项目方案,并将逐一进行项目论证,大赛专家、新县相关政、企专业人员等均在现场指导学生优化方案。创意美食类团队还将进行烹饪实操培训。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,