【追寻初心 中原印记】沁阳这个“红色村庄”走出了焦作地区传播马克思主义第一人

2021年03月30日13:39

来源:大河网

编者按:百年风华,初心依旧。2021年,我们迎来中国共产党百年华诞,大河网特推出《追寻初心 中原印记》系列报道,主要围绕党史、重大事件、重要遗址和红色文物等,寻访河南红色遗迹,回顾那段红色峥嵘岁月,追寻红色初心,讲好中原红色故事,做好红色传承和红色教育,引导网友铭记历史、珍惜当下。

大河网讯(记者 王辉 通讯员 翟惠楠)“故居门前设置的带状竹池,在中国传统水墨画中,竹叶由众多的‘介’字组成,‘介’,有耿直、傲骨的意思,竹子虽不粗壮,但却正直、坚韧、万古长青。这正象征着杨介人耿直、不怕牺牲的精神。”在沁阳市崇义镇崇义村,有一座鲜为人知的红色故居,这里走出了焦作地区传播马克思主义第一人、革命先驱——杨介人。

杨介人故居

杨介人,字廉泉,原名杨介臣,河南沁阳人,1899年出生在一个半医半农的家庭。他是中共早期革命者,是豫北中共初期组织的建立者和领导者之一,是豫北革命运动的先驱,在豫北大地点燃了革命的火种。在俄国十月革命和五四新文化运动时期,杨介人同周恩来、邓小平、聂荣臻等20批2000余青年在留学热潮中赴法求学。

杨介人遗存的年轻时照片

1919年12月9日,杨介人、聂荣臻、颜昌颐等158名赴法青年,一起登上了法国游轮“斯芬克斯号”。游轮从上海杨树浦码头出发,途径经香港,越南海防、西贡,穿过马六甲海峡,进入印度洋,然后从曼德海峡进入红海,接着穿过苏伊士运河进入了地中海,随后到达法国的第一大港口马赛港。艰辛抵达法国后,他们边工边学。

1920年,法国陷入经济危机,工厂大量倒闭,杨介人等留学生被迫进行了争取生存权、求学权的“二八运动”、“反对中法秘密借款运动”和争回里昂中法大学的三大斗争。通过这些斗争,广大进步青年,抛弃了无政府主义思想,最终牢固地树立了坚定的马克思主义信仰。

赴法留学期间,杨介人等人曾加入“旅欧中国共产主义青年团”。杨介人作为河南留法学生会的负责人,领导河南学生积极投入到反对“共管”中国铁路运动,掀起了反对帝国主义共管中国铁路的运动。

1923年,杨介人成为中共正式党员,并于年底结束了在法国的四年勤工俭学生活,前往苏联莫斯科东方大学学习。后由于国内革命形势进一步发展,1924年冬,杨介人回到了祖国。

回国后的杨介人依然积极开展着革命工作。作为安阳党团组织领军人,在1924年到1926年间,他积极组织爱国宣传与反帝斗争,开创了工运新局面。

杨介人回国后革命路线

值得一提的是,在由杨介人领导的焦作煤矿大罢工中,他机智地说服了当时为焦作煤矿英国人员提供饮食的中国厨师,逼迫英国人离开,促使焦作煤矿大罢工的爆发。毛泽东把焦作煤矿罢工等一系列罢工作为“中国产业工人特别能战斗”的一个例证。

作为传播马克思主义的先驱者,1927年大革命失败后,杨介人先后在沁阳、温县等地传播马列主义,在今沁阳崇义组织“青年读书会”,引导青年学习马列主义。

1933年冬,杨介人因告密再次被捕入狱,被捕后的杨介人虽然身陷囹圄,但他依然大义凛然、威武不屈。在狱中时,杨介人曾写下诗文一首:粉身碎骨无所谓,各种刑法等于零,共产主义是理想,坚持斗争定胜利。

1936年12月23日凌晨2时,杨介人领导狱中难友一起,发动了震惊敌胆的越狱大暴动,但暴动失败,12月30日,杨介人被杀害于河北保定第四监狱,当时年仅37岁。

革命先驱杨介人虽已逝世85周年,但他坚定的革命信仰和不屈的革命意志依然激励着无数人。

杨介人故居大门入口

为了缅怀革命先驱,传承红色精神,沁阳市崇义镇成立了“杨介人红色文化探寻小组”,先后赴河北省保定市留法勤工俭学运动纪念馆、河南省博物院、河南省安阳市党史纪念馆等地,联系俄罗斯国家社会政治历史档案馆、北京大学马列学院研究员,通过查阅考证史料、收集整理文物、发掘梳理文脉,重点围绕信念、斗争、铭记、传承四个主题,深入挖掘杨介人在赴法勤工俭学期间、在安阳领导革命斗争及廉政家风等红色故事。

该镇投资600余万元,全力打造了从杨介人陵园至故居,集红色教育、廉政文化、党建示范、乡村旅游和党群服务于一体的红色文化教育基地。

机关团体正在杨介人故居参观中

如今,在杨介人的陵园、故居,爱国人士、机关团体和在校学生不时前来瞻仰缅怀。走进故居,“书池廉泉”屹立眼前,池中种植的睡莲,有莲有泉,正与杨介人的名字“廉泉”相呼应,象征着廉洁家风。

“我听家里的老人说,我的太爷爷和太奶奶一辈子生活都非常节俭,到了我们这一代祖辈们节俭、廉洁的品性依旧影响着我们。”杨介人的重孙女杨柳说:“我大学毕业那年工作不好找,就想着来焦作看能不能让这边的政府给推荐个工作,可我的爷爷知道后坚决不同意,说‘我们家绝不能给政府添麻烦’。这些事都让我将祖辈们无私奉献的精神牢记在心。”

故居内的“书池廉泉”

“我们和党校、学校等多方面结合,开展了‘红色研学’活动,目前,共接待各地21家单位8000余名党员干部前来参观学习,开展干部培训5次,上专题党课8次。”沁阳市崇义镇党委书记郭水清说:“下一步,我们争取把‘杨介人红色文化教育基地’打造成‘国际共产主义研学基地’,向建党一百周年献礼。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,