农发行息县支行投放1.4亿元“银团贷款” 助力信阳师范学院淮河校区建设

2021年03月30日13:41

来源:大河网

大河网讯   农发行息县支行始终践行“支农为国、立行为民”的使命,全力服务乡村振兴,助力县域教育事业发展,为建设教育强县提供坚强的金融保障。近日,再次投放1.4亿元银团贷款用于信阳师范学院淮河校区及配套设施建设,目前已累计投放3.3亿元。该笔贷款是信阳市农发行系统首笔银团贷款,为加快革命老区乡村振兴提供了新路径。

“银团贷款”开新局

信阳师范学院是我国改革开放后河南省创办的第一所本科高校,是河南省重点建设的两所师范大学之一,是大别山地区一张闪亮的高等教育名片,被誉为“教师之摇篮”。息县政府以“打造教育强县,实现教育振兴”为目标,与信阳师范学院开启校地合作,在息县建立信阳师范学院淮河校区。由于该项目工程量大,资金需求大,需多家银行合作共同提供信贷资金。了解这一情况后,市、县两级行农发行主动对接国开行,寻求银团合作,积极向地方党政宣讲农发行政策,在市、县两级行的大力推动下,经过多次沟通协商,国开行、农发行、中原银行3家银行最终达成协议,整合信贷资源组成银团合力支持项目建设。该笔贷款的投放为农发行支农履职打开了新局面,也加快了当地实现“教育振兴”的步伐。

金融支持见成效

该项目占地面积1056.72亩,目前教学楼、宿舍、餐厅等主体工程已经完工验收,开始面向全社会招生,第一批700名学生已入校上课。此次发放的1.4亿元贷款,用于智慧校园、景观绿化以及周边配套设施建设。项目建成后,将进一步完善办学条件,强化功能布局协调,改善现有校区的校园环境,让学生充分感受到在绿水青山中自由自在学习的人文环境。该行以高标准、快节奏,全力推进淮河校区二期建设,确保“好钢用在刀刃上”。一方面按照有关要求和银团协议约定加强对资金监管;另一方面,积极跟进项目进展情况,有效监督贷后管理落实情况,确保“专款专用”。

服务教育惠民生

实现乡村振兴,教育是关键。该行以金融力量带动信阳师院淮河校区的“下县”,使高等教育立足当地,辐射周边,有效整合了当地高等教育教学资源,弥补了息县在高等教育资源上的空白,既满足了当地群众对教育事业的需求,为当地培养更多的优秀人才,又对于推动县域经济社会发展起着支撑性和引领性作用。(祝丹阳 舒威 王帅武)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,