医院在用体温计准确吗?漯河将对医用强检计量器具开展强制检定

2021年03月30日13:42

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 陈太生)3月29日,漯河市市场监管局下发通知,对2021年度全市医疗卫生机构强检计量器具专项监督检查工作作出安排部署,通过加强医用计量器具监管,为人民群众的医疗健康提供可靠的技术保障。

据了解,此次专项监督检查对象和范围为漯河市辖区内医院,包括疾病预防控制中心、社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院。采取医疗卫生机构自查自纠、强检备案申请检定、实施监督检查三个阶段进行,主要检查的内容:一是医疗卫生机构的计量管理情况,是否建立计量管理制度,包括医用计量器具管理、周期检定和日常维护等制度的建立和落实、是否建立强检医疗卫生计量器具管理台账、是否配备专兼职计量管理人员等;二是是否按照计量法相关要求,建立健全强检计量器具备案管理制度,做好强检计量器具备案工作;三是是否依法进行了计量检定,是否具有有效期内的检定证书;四是医疗卫生机构是否存在使用未经检定、检定不合格或者超过检定周期的医用计量器具的行为。

“医疗卫生强检计量器具的准确性,直接关系到疾病的诊断和治疗的可靠性和有效性,如血压计计量数据不准确可能误诊高血压患者;放射治疗设备照射剂量超差,则会给患者造成损伤,严重的甚至危及生命。”该局副局长孟庆德介绍,按照最新版《实行强制管理的计量器具目录》要求,医疗卫生机构的体温计、血压计、眼压计、听力计、医用诊断X射线设备、放射治疗用电离室剂量剂、心电图仪、脑电图仪、多参数监护仪等设备,都要纳入这次强制检定。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,