三门峡市第一小学教师耿翠果:用双拐架起使命担当

2021年03月30日13:42

来源:大河网

大河网讯 三月下旬的三门峡,杨柳吐绿、百花争艳、细雨霏霏、乍暖还寒。连日来,在三门峡市第一小学的校园里,一名女教师架着双拐的身影,每天都会出现在校园里,坚守在讲台上,吸引着所有学生和家长的目光。大家在对她表示钦佩和敬意的同时,也都为她的身体捏着一把汗。

据了解,她叫耿翠果,是三门峡市第一小学五年级四班的数学老师兼副班主任。3月11日,她在带领同学们做课间操时,由于操场湿滑,不慎扭伤了左腿。经医院检查,她的左腿前交叉韧带断裂加半月板和髌骨损伤,医生建议手术修复。

“得知耿翠果受伤的消息,学校领导高度重视,第一时间要求她住院治疗,然而耿翠果却放心不下班里的孩子们。她说,目前五年级数学教学正处于关键时刻,虽然学校会安排其他老师代课,但由于每个老师的教学方式不同,她担心孩子们要有一个适应过程,影响知识的掌握和吸收。因此,耿翠果只是买了一点活血化瘀的药品就返回了学校,架起了双拐,继续坚持上课。”三门峡市第一小学副校长李英蕊说。

为了方便耿翠果的正常教学活动,学校专门将五四班从教学楼的三楼转移到了一楼,她的办公室也由三楼的五年级大办公室搬到了五四班教室后面的角落里。一张简单的课桌,一把椅子,就成了耿翠果的办公场所,也是她每天在学校唯一的落脚点。

每天早上,耿翠果和其他老师一样,七点钟准时到校。七点二十分是例行的打扫卫生时间,她都会坚持在教室里陪着孩子们,叮嘱他们注意安全。上课铃声响起,不是自己的数学课的时候,耿翠果便静静地坐在教室后面,安心批改作业或者备课,不敢发出一点声响,生怕惊动了安心听课的孩子们。轮到自己的数学课时,她利用课间时间早早地就把教案和教具放到了讲台上,并站在讲台上等候上课。一节课四十分钟,耿翠果全程都是单臂单拐支撑着身体,腾出一只手在黑板上板书和教学。一堂课结束,她的左腿早已僵直,架着双拐艰难地回到教室后面,瘫坐在椅子上,用双手奋力将左腿抬高,放在课桌的横梁上,以恢复麻木的知觉。

耿翠果的同事、五四班班主任刘颖老师说:“耿老师爱岗敬业,业务能力非常强,课堂上善于启发学生,让学生自己去探索,激发他们的学习兴趣,孩子们非常喜欢她的课。她先后荣获‘河南省优秀教师’‘河南省学术技术带头人’‘三门峡市优秀教师’‘三门峡市骨干教师’‘三门峡市教学岗位标兵’‘三门峡市小学数学学科带头人工作室主持人’等荣誉称号,这就是对她最好的认可和肯定。自从她受伤以来,从来没有耽误一节课,再苦再累从无怨言,也没有向学校提出任何要求,真的是我们所有老师学习的榜样。”

“我知道学校的师资比较紧张,如果我请假的话,就会给学校带来负担,加重其他老师的工作量。还有一个原因,就是这班学生是我从四年级就接手的,比较有感情。”谈及为什么不愿早点住院治疗,而要坚持带伤上课,耿翠果说:“教师这个职业,有些东西是其他行业无法体会的。同学们叫我一声老师,就意味着肩上的责任,为他们教授知识就是我的职业使命。同时,做一名教师的幸福感也是局外人难以理解的。你给学生讲会了一道题,看到他开心的笑容,这是一种幸福;学生的考试成绩提高了,自己的教学得到了家长和学校的认可,这也是一种幸福;特别是我受伤后,每次下课,同学们都会主动帮我拿教案和教具,并接一杯开水放到我教室后面的桌子上,这更是一种幸福。我特别享受站在讲台上的那种感觉,这也是我不愿意离开讲台的原因。”

五四班同学侯锦文说:“耿老师在学习上对我们特别的严厉,也特别有耐心,每天下午放学后,她都要求班上理解能力稍弱的同学留班继续辅导,一般是一个小时左右,直到同学们都能够将当天所讲的知识点消化吸收。特别是疫情期间,除了在网课上仔细讲解以外,她还会和每一个有疑问的同学单独沟通,直到理解为止。”

截至3月26日,耿翠果带伤坚持上课已经半个月了,她的伤情并没有因为她坚持工作而停止发展。3月25日,耿翠果再次到医院检查,医生给她下了“最后通牒”: 她的左腿前交叉韧带已经开始萎缩,必须立即住院手术,否则今后长时间站立都会有些困难,后果相当严重!

“连日来,我们和医院一直保持着沟通,眼下,耿翠果老师的伤情已经不能再拖,但耿老师非要坚持到暑假再到医院治疗。我已经代表学校领导班子跟她谈过话,责令其无条件地立即住院手术,不许延误。在学校和医院的共同劝导下,耿翠果老师已经答应下周住院进行手术治疗。”三门峡市第一小学校长张欣说,“耿老师住院期间,我们会安排最好的数学老师暂时接替她的工作,家长和同学们也可以通过班级群随时和耿老师沟通交流,请大家放心。让我们一起祝愿耿翠果老师早日伤愈归来,回到同学们中间,回到她热爱的教学岗位上。”(王涛 侯林峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,