国医大师唐祖宣收赵启祯为徒 曾为其作品《本草滴髓》(金石部)作序

2021年03月31日10:01

来源:大河网

  大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 王柑楠)3月30日,全国人大代表、国医大师唐祖宣收徒拜师仪式在邓州市中医医院举行。当天,我国当代中医药学者、新郑市第三人民医院中医科赵启祯,在河南省直第三人民医院副院长宋瑞捧和河南省直第三人民医院南区院长任东亮等人的见证下,正式成为唐祖宣教授的弟子。

  唐祖宣,男,生于1942年3月,河南邓州人,中共党员,中医主任医师,中国中医科学院学部委员。唐祖宣在60余年的临床与科研实践中,积累了丰富的经验,继承发展了仲景学说。六十年来他笔耕不辍,发表学术论文136篇,出版学术著作和履职著作共120部,合计7950万字。研制出国家三类新药“脉络舒通”,获河南省科技进步一等奖,省重大科技成果奖,河南省抗击新冠肺炎疫情先进个人。国家级有突出贡献的中青年专家;享受国务院特殊津贴;全国中医药杰出贡献奖获得者;全国卫生文明先进工作者;全国先进工作者;2014年荣膺国医大师称号。中华中医药学会常务理事;中国中医药研究促进会仲景医学分会会长;中国中医药信息研究会名老中医薪火传承分会会长;中国民间中医医药研究开发协会唐祖宣学术研究分会会长;中国中医药研究促进会唐祖宣医学工作委员会会长;中国民间中医医药研究开发协会仲景推拿分会会长;中华中医药学会血栓病分会副主任委员;泰国中医药学会永远名誉主席;南京中医药大学、江西中医药大学、辽宁中医药大学客座教授、暨南大学荣誉教授;河南中医药大学、南阳理工学院终身教授;全国老中医药专家学术经验继承工作优秀指导老师。

  据悉,赵启祯(原名赵书强)现任世界中医药协会联合会一技之长专业委员会常务理事、中国医药教育协会特色医疗专业委员会专家委员、中国民族卫生协会中医药传承工作委员会常务理事等。

  在他二十余年的医涯中,精于诊断而明审方剂,治顽疾无数,以口碑相传,是我国当代靠真才实学说话的“铁杆中医”,善能运用中医辨证的律令,解除患者各种疾痛折磨。其诊病之余,并去中药材市场实地考察、辨伪,向药农、药商及专业人士请教,于2020年11月,出版《本草滴髓》(金石部)一书,并邀请唐祖宣教授为该书作序,唐祖宣誉其为“新时代中国民间中医奠基人”,为提高祖国传统医疗水平,及我国中医药的发展和传承,做出了不可磨灭的贡献。


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,