杞县:就业岗位送到家 专车接送去采茶

2021年03月31日14:23

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 邵金忠)三月春暖花开,万物复苏,正是新茶上市的黄金季节。从2021年3月15日至3月30日,河南省开封市杞县人社局组织30余家职业中介公司,在杞县东环路、南环路、文化广场等地,有秩序地组织采茶工人乘坐大巴,到浙江省湖州市安吉县、长兴县,浙江省丽水市等地茶场采茶。

“摆在茶叶种植户和加工生产者面前最头疼的问题是采茶工严重不足,另一方面是农村大龄剩余劳动力不好就业的问题。”杞县人社局局长张兴平说,如何为农民工与茶叶种植户之间搭建一个桥梁,既解决采茶和加工劳动力不足问题,又能解决大龄劳动力不好就业的问题,成了当务之急。为此,杞县人社局专门组织人员及早赴浙江、福建、安徽等地与茶场沟通交流,签订用工协议,并实地考察工人住宿、伙食情况。

同时,针对春季有短期外出务工需要的人员,杞县人社局组织工作人员深入全县各乡镇,进村入户广泛宣传,动员农村剩余女劳动力外出务工增加家庭收入,开发了短期采茶工就业岗位。

“人社局组织我们来这里采茶,吃的住的都很好,而且这里的环境也好,我们每天干起活来都劲头十足,工资保底,多采摘多奖励,每天少的能挣100多元,多的可挣200多元呢。”来自杞县苏木乡苏木村的康桂花兴奋地说。

截至目前,全县已输送外出采茶工1.2万余人,人均经济收入3000元以上。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,