河南省科协新媒体手段推进科学普及 “中原科普”平台正式上线

2021年03月31日14:50

来源:大河网

3月29日,河南省科协下发通知,为进一步利用网络新媒体推进科学普及,传播科学思想,河南省科协开通“中原科普”抖音号、快手号、微视频号、顶端号、百家号、头条号六个新媒体账号,并开设中原科普百家谈、中原科普云课堂、中原科普说三个媒体栏目,构建了“中原科普”新媒体科普传播矩阵。同时要求各级科协组织深刻认识新时代运用新媒体开展科普传播的重要性与必要性,充分利用新媒体覆盖面广、传播速度快、流量大等优势,积极开展新媒体科普传播活动。

加强“中原科普”新媒体平台宣传推广

中原科普新媒体平台是省科协打造的科普资源集成和传播推广平台。各级科协组织要充分利用网站、微信公众号以及各类科普阵地、线上线下科普活动,以音视频、图片、文章、折页、海报、H5等方式,对“中原科普”新媒体进行立体式、广覆盖的宣传。鼓励各单位运营的科普新媒体号与“中原科普”新媒体号互相关注、互推引流,发挥新媒体科普传播矩阵效应。

推动优质科普资源汇聚共享

省科协将组织全媒体科普创作基地开展系列化、专题化、精品化科普创作,联合相关部门开展“第二届河南省科普微视频大赛”“首届河南省科普科幻创作大赛”“我是科学家 我来做科普”“大咖来了——科普专家系列访谈”“科普达人秀”等活动,广泛汇聚社会科普资源,建立完善科普资源共享机制,并依托中国知网建设省级科普资源库,打造服务全省的科普资源汇聚分发服务平台。各级科协组织要积极动员公众参与相关作品征集活动,广泛动员各类科普场馆、科普教育基地、科普机构以及联系服务的院士专家、科技工作者等,共享适于新媒体传播的音视频、图文类优质科普资源,支持科协系统进行公益科普传播。科普资源共享数量与质量将纳入相关科普项目评选或考核标准。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,