淅川县:一宅变三园 村庄美起来

2021年03月31日14:50

来源:大河网

大河网讯 随着脱贫攻坚取得全面胜利,围绕如何既能增收入,又能美环境的目标,淅川县金河镇党委政府把提升城乡人居环境质量作为全镇的重点工作来抓,以党建为引领,以“建秀美乡村、树文明新风”为导向,大力推动“清三堆、建三园”活动,实现“一宅变三园”的嬗变,着力提升农村人居环境质量,建设生态宜居美丽乡村。

党建引领汇聚众力,合力提升人居环境。该镇充分发挥基层党组织和党员干部在人居环境治理中的引领作用,突出“党建+农村人居环境整治”理念,发挥党员干部的先锋模范作用及农村党员的引导教育作用。“清建”工作实施以来,该镇东升、丰华、黑水庵、袁家等村就立即组织召开党支部大会,召集全村在家党员参加,同广大党员共商良策,从宣传氛围营造、入户动员等方面着手,推动人居环境大提升。引导全镇党员干部以身作则,带头示范,引导广大村民积极参与到“扮靓”家乡的活动中来。镇党委书记亲自上阵,利用全镇“环境整治日”,深入北沟、杨家等村动手清理路边的柴堆和杂草,带动各村(社区)的党员干部,和广大村民一起动手清理“三堆”,极大提升了全镇党员干部参与“清建”工作的热情。在彪池、莲花、蒿坪等村,支部党员全员出动,率先净化自家的小环境,带动广大农民群众参与,清理全村卫生死角。用实际行动“宣讲”人居环境提升治理的目的和意义,引领、教育、带动村民自觉维护环境卫生。

发挥群众主体作用,补齐乡村建设短板。农民主体动起来,农村才能美起来。开展农村人居环境整治需要群众参与、群众创造、群众建设、群众监督,充分发挥群众主观能动性,强化农民环保意识。该镇牢牢坚持了群众主体这一基本点,以每周五的环境整治提升日为契机,集中全镇护林队员、公益性保洁员,把北沟村和袁家村为示范点,持续“清堆”30天,营造全民参与的良好氛围,号召广大村民亲自参与到“扮靓”家园,提升乡村“颜值”的这场活动中来。

牢固树立制度导向,推动“清建”长效落实。该镇通过建立观摩评比、奖优惩劣、督导检查等制度,存进乡村人居质量改善提高。按照“清三堆、建三园”工作实施方案,金河镇组织全体班子成员、服务区负责人,每半个月开展一次观摩活动,观摩结束严格按照预先制定的评分细则进行打分排名。对工作落实较好的村(社区)酌情奖励,对落实较差的村(社区)全镇通报批评,并由支书作表态发言。成立由镇党政办、纪委、人居办组成的专项监督检查工作组,对各村(社区)“清三堆、建三园”情况进行督导检查,每周不少于3次,检查结果当天通报,做到任务落实不马虎、责任追究不含糊。极大转变了以前“毕其功于一役”的应付思想,通过强化督导检查,让各村(社区)“肩膀上”的担子更稳了。

目前,金河镇借助“清三堆、建三园”工作的持续推进,农村面貌获得了大幅度提升。初步实现了垃圾有去处、污水进管道、房前有花园、屋后有菜园、村里有果园,美丽乡村雏形已经初步形成。与此同时,一宅变三园还将为农民带来额外的经济效益,这种发展庭院经济的方式投资少、见效快、风险低、管理方便,是增加农民收入、巩固脱贫攻坚的好路子。初步扭转了群众陈旧的思想观念和不良的生活习惯,引导广大群众热爱生活,爱护家园,共建美丽乡村。

下一步,淅川县金河镇将继续做好美丽乡村、文明集镇建设工作,营造清洁、优美、和谐、幸福的人居环境,为建设生态宜居、产业兴旺、乡风文明、治理有效的美丽乡村赋能助力。(李雪山)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,