长葛市纪委监委走好党史学习教育“先行棋”

2021年03月31日16:19

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰 通讯员 黄彦辉 杨青)巍巍大别山脉,亘古千年万载,革命烽火硝烟,遍地英雄不断,先烈忠贞向党,将军沙场百战......

结束为期四天的党史学习教育暨党性修养培训,长葛市监委委员韩平写下了这首《杜鹃花开满山》,以抒发此行所见所闻所感所思。

为深入开展党史学习教育,教育引导全市纪检监察干部学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动纪检监察工作高质量发展。3月7日——3月17日,长葛市纪委监委先行一步,组织全市近200名纪检监察干部分三批到大别山干部学员何家冲红色教育基地轮训,培训班围绕深入学习习近平总书记考察信阳讲话精神、大别山二十八年红色历史及其启示,举办了专题讲座,组织学员先后到鄂豫皖苏区首府烈士陵园、革命博物馆、许世友将军故里等地现场教学,循着革命先烈的足迹,重走志仁小道,接受体验式教育。一座座无声的英雄纪念碑、一件件沧桑的历史实物、一幅幅珍贵的感人照片、一段段真实的文献史料,再现了大别山革命的光辉历史和党的峥嵘岁月。

“这几天的培训,让我从内心深处感受到了大别山革命精神的时代意义,为新时代纪检监察工作注入了强大动力。”

“许世友将军‘生为国尽忠,死为母尽孝’的人生信条值得我们每一名纪检监察干部学习和敬仰。”

......

培训结束后,所有学员都撰写了心得体会,大家纷纷表示,要继承和发扬革命先烈的光荣传统,践行初心承诺,坚定斗争意志,提高斗争本领,把严的主基调长期坚持下去,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,以永远在路上的坚韧执着,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

打铁必须自身硬,无须扬鞭自奋蹄。长葛市纪委监委紧抓干部队伍建设,采取“统一安排、分散组织、个人自学”模式开展全员培训,通过“晾晒成绩单”形成“比学赶帮超”的浓厚学习氛围。2020年共组织考试19场,测试人员1200余人次,在许昌市纪检监察干部在线培训年中测试中,该市成绩位居第一名。投资150万元,建设225平方米的廉政警示教育馆,综合运用图、文、声、光、电等多种现代化技术手段,打造了廉政教育新阵地。深化推动以案促改制度化常态化,该市被确定为全省首批以案促改工作县级联系点,并在全省一体推进“三不”以案促改工作会议上作了典型发言。在全省“以案促改微视频”评选展播活动中,该市选送作品《越界》获得一等奖、《归途》获得优秀奖。

“我们要坚持以学促干,立足纪检监察机关职能职责,引导全市纪检监察干部在学习党史、纪检监察史过程中,感悟初心、担当尽责、争先出彩,把开展党史学习教育与推进全面从严治党实践结合起来,深化群众身边腐败和不正之风整治,开展构建“亲”“清”政商关系监督检查,努力把学习成效转化为纪检监察工作高质量发展的实际成效。”长葛市委常委、纪委书记、监委代主任刘庆表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,