鲁山县:红色资源让党史学习教育“别样红”

2021年03月31日16:20

来源:大河网

       大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 雷小军) 鲁山县把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,充分利用革命老区红色资源优势,传承红色基因,整理红色历史,铺开红色宣讲,开发红色旅游,拓展线上推送,征集红色作品,推进惠民工程,精心组织,认真谋划,高标准开展党史学习教育。

       整理红色历史。该县编写了《鲁山县革命老区发展史》,将革命遗址、历史古迹、发展成效汇集成书,主要包括 1928 年中共鲁山小组和鲁山特别支部建立的历史,邓小平、刘伯承、陈毅等领导人在鲁山的活动轨迹,邓小平《跃进中原的胜利形势与今后的政策策略》重要报告和邓小平市场经济萌芽的历史,组织党员干部学习,引导党员干部在重温红色经典中寻求理想之光、在学习革命先烈中汲取奋斗之力、在对比时代变迁中强化担当之要,当好时代答卷人,干出一片新天地。

       铺开红色宣讲。组建“党史理论宣讲队”深入基层宣讲党史,在张良镇芹菜沟村红色教育基地——殷岭惨案遗址,宣讲队成员以“红色鲁山”为题进行宣讲,分别讲述了鲁山革命历史,讲述了鲁山人民为中国革命做出的重大贡献、巨大牺牲和领导全区开展组织建设、武装建设的艰辛历程,讲述了《邓小平在鲁山》的故事;烈士义务守陵15载的鲁山老人范钦宪专题作了安葬红军遗骨的报告,让广大党员干部在学习历史、倾听故事中得到精神洗礼。

     开发红色旅游。将党史学习教育与文旅融合发展结合起来,大力推进花瓷古镇、七夕文化产业园等重大文旅项目,加快“三都一地”和红色场馆建设,发展多彩田园、休闲采摘等革命老区沟域旅游,成功举办“中国牛郎织女文化之乡——九姑娘花开在鲁山”、“梨花乡里话丰年——鲁山县首届酥梨文化节”等系列活动,筹划举办桃花节、杜鹃花节、红石崖桐树花摄影大赛等,引导广大群众参与其中,以花为媒、以节会友,以实际行动践行党史学习。

        拓展线上推送。在“云上鲁山”开设党史专题讲座,开辟“党的故事我来讲”“革命遗址大家拍”等专栏,组织学校开展“小小红军志愿者”“童心向党·唱支红歌给党听”等主题活动。通过网络平台直播“‘走’进鲁山邓小平纪念馆”等节目,超过数万观众跟着讲解员的脚步重温刘邓大军挺进大别山的情景。借助老党员、道德模范、新时代文明实践理论宣讲志愿者等力量,开展新时代宣讲志愿服务活动,截至目前,已开展宣讲 60 多场次,10 多万人受教育。

       征集红色作品。组织开展庆祝中国共产党建党 100 周年优秀文艺作品征集活动,活动由 7 个协会共同发起,征集作品涵盖散文、诗词、摄影、美术、书法、歌曲、民间工艺等。截至目前,已征集到文艺作品 300 余件,囊括老家鲁山、丝路源头、非遗传承、幸福家园、薪火相传、朝花夕拾等一大批作品,活动将于 6 月上旬评出各类奖项,“七一”前夕组织表彰及展览活动,并对征集作品进行公开发表、结集出版、刊发推送、展览展示等,充分展现鲁山百年历史变革,献礼中国共产党百年华诞。

       推进惠民工程。开展“送戏下乡”“舞台艺术送基层”“戏曲进校园”“文艺进万家 健康你我他”等惠民演出 100 余场次,丰富了群众精神文化生活;邀请平均年龄超过 60 岁的山花乐团深入25 个乡村演出,唱响红色经典、歌颂党的恩情;组织文艺志愿者深入 10 多个乡镇创作村歌,助推美丽乡村建设,目前已创作完成《来到林丰遇到你》等 2 首村歌,并全网发行;邀请河南省文学院专业作家、《莽原》杂志社主编王安琪为兴源高中师生及鲁山文学爱好者开办文学创作专题讲座,提高鲁山本土作家写作水平,繁荣鲁山文艺创作。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,