唱红歌跳红舞 温县番田镇党建别样“红”

2021年03月31日16:20

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 姬献玉 李纯)“没有共产党,就没有新中国......”每天早上8点钟,温县番田镇每个村庄的上空都会准时飘荡起慷慨激昂的歌声。这是该镇为热烈庆祝中国共产党成立100周年,结合党史学习教育,带动人民群众重温党史、歌唱红歌、爱党颂党的一个缩影。

据介绍,该镇利用42个行政村党建综合体广播站,采用“10+X”(10首必选曲目+自选曲目)模式,每天早、中、晚三个时段常态化播放红色歌曲,真正让红色精神入脑入心、红色传承知行合一,营造听党话跟党走的浓厚氛围。

“红色歌曲记录了新中国的革命历史,是当时革命实践的真实写照,每次听红歌的时候心情都特别激动,不由自主地想跟着唱几句,它激励着我们不忘初心跟党走、爱岗敬业报党恩,让我们老百姓感到幸福的道路越走越宽,日子越来越甜,生活越来越美。”该镇孙郝庄村党组织书记田静争说。在每天播放红色歌曲的基础上,番田镇利用各村的党建综合体开展唱红歌比赛,通过比赛将党史学习教育转化为行动自觉和思想自觉,根植于党员干部群众的内心。

每天晚上七点到九点半是东口村党建综合体最热闹的时候,在《我的祖国》、《再唱山歌给党听》等红色歌曲的伴唱下,群众欢快地舞蹈。“过两天村里就要比赛了,我们可得好好练练,争取拿个第一名。”村民魏运红激动地说。  

据了解,该镇对唱红歌活动进行深化,开展了跳红舞活动,不仅可以强身健体、愉悦身心,还可以唤起人民群众的红色记忆,增强大家对革命历史和革命精神的认知、理解和传承,激发群众爱党爱国的巨大热情。

“党史学习教育要走深走实、入脑入心,就必须因地制宜,让党员群众成为演绎红色文化的主角,唱响红色文化主旋律,将红色文化演绎得更加生动、更有活力,为全面推进乡村振兴注入红色力量。”温县县委常委、组织部长朱保平说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,