外表光鲜+兜里有钱=淮滨县王湾村:菜园、庄园、果园的休闲农业发展之路

2021年03月31日16:52

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 符浩 摄影 樊军)“趁天气晴好,我邀请了我的闺蜜来到这里赏花、吃农家饭。”3月30日,记者在淮滨县栏杆办事处王湾村看到,正在赏花的市民张梦馨掩饰不住满脸的笑容,“你看,他们三个正在不停地拍摄视频,准备剪辑后发抖音呢。”

醉人的春景,总是很撩人。这些天,“四面环水”的王湾村,桃花、梨花、海棠花、樱花竞相盛开,黄瓜、蒜薹、番茄、荆芥、大葱、包菜尽可采摘......可没少招人前来赏玩。

“一眼老井不出水,一缸粗粮难顾嘴;土路难走满身灰,土坯草房难挡雨。”这是20多年前,王湾村的真实写照。

进入90年代,王湾村利用水资源多的优势,结合生态保护工程,提出了“产业调整建三园,农业调整建菜园,新农村规划建庄园,林业规划建果园”建设理念,发展势头强劲。

过去“垃圾围村”,现在垃圾入箱;一撞撞别墅楼错落有致,石板水泥路取代了过去的土路,串联起整个村落……

“环境影响人、制约人,谁不希望家门口干干净净?有了好的卫生环境,村民随地扔垃圾的习惯渐渐得以改变”,栏杆办事处党政办主任邢永化说,“在这里,甚至连小孩吃冰棍都知道把垃圾扔到箱子里去”。

“原来我们这个穷地方民事纠纷比较多,特别是偷盗现象比较多。”邢永化告诉记者:“现在群众的觉悟比以前提高了很多。民事纠纷没有了,大家都在争当好媳妇、好婆婆、好邻居。”

“农民盼这盼那,最盼的是拓展增收渠道,致富过日子。因此,我们不仅要改善村容村貌,更要打造产业链,让农村美起来、让农民富起来。”邢永化说。

在推动乡村发展中,王湾村没有满足于“外表光鲜”,而是力争做到“兜里有钱”。

王湾村组建豫皖大葱专业合作社,加入全县“党建+蔬菜产业”双联盟,通过党建引领,联盟发力,提供种子、技术指导和销售服务,生态蔬菜在全村种植面积达700多亩,共建成日光温室和蔬菜大棚200多个,通过技术改良,5种蔬菜被国家农业农村部授予“无公害农产品”。村里还流转土地200多亩,建成油桃、黄桃、晚秋黄梨采摘园各1个,利用水资源丰富的优势,引导村民发展养殖1200多亩,形成果蔬和生态养殖共同发展的良好格局。

“通过合作社带动种植蔬菜,不愁田间管理、不愁订单,这些年,我家年人均收入均达到1万多元。”该村贫困户王振强指着自家的房屋说,“我这房屋建得好吧,不比城里差,按照村里提出的‘一般长、一般宽、一般高’的三个一要求,现在全村都住上了小洋楼,心情舒畅多了。”

该村把休闲农业、乡村旅游作为发展重点,扶持乡村发展旅游项目,推进传统农产品向休闲商品、农业园区向休闲景区转变,延伸农村产业链。

“在这里除了皮蛋,基围虾,你看这满桌子的菜都产自我村。”王湾村支部书记王中树告诉记者。“去年村里刚入驻的农家乐,每天生意火爆,尤其是周末,来晚了的游客还不一定能订到房间呢。”

“我已经在这里住两天了。”在信阳工作的李伟杰告诉记者,“自己过惯了城市里的‘喧嚣’生活,周末的时候带着妻子孩儿来到王湾,住进民宿,晨起慢跑村内,呼吸‘有氧’空气,中午在田间劳作,下午采摘蔬菜、瓜果,晚上烹饪美食,一家人其乐融融。

“我们初期先装修了两栋房子,建起了本县第一家民宿,从而延长了外地旅客在王湾的停留时间......”谈及王湾村未来的发展,王中树思路清晰,信心十足。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,