提升村“两委”班子依法履职能力 卢氏县法院举行“送法进乡村”报告会

2021年04月01日09:41

来源:大河网

大河网讯 为进一步增强基层干部群众的法治意识,提升换届后的村“两委”班子的依法履职能力,巩固脱贫成果,助力乡村振兴,3月29日,卢氏法院“送法进乡村”活动走进沙河乡,为该乡全体干部职工、各村党支部书记、驻村第一书记、驻村工作队队员共90余人上了一堂生动的法治课。

在当天的活动中,卢氏法院审委会委员、四级高级法官刘志强运用审判实践中的典型案例,结合农村基层工作实际,向与会人员讲解了土地、婚姻家庭、债务纠纷、林权纠纷等与农业农村工作联系紧密的相关法律知识,希望基层村组干部在基层乡村治理中依法履职,善于化解矛盾纠纷,促进农村社会和谐稳定。

两个多小时的宣讲,授课内容生动实用,现场互动氛围浓厚,乡、村干部受益匪浅。大家纷纷表示,在今后工作中,要认真学习法律知识,不断强化运用法治思维化解农村矛盾纠纷的能力和水平,同时要引导教育村民提高学法、懂法、守法、用法的自觉性和主动性,做到依法理性维权,保护自身合法权益,共建和谐法治社会。

“巩固脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略,更需要有完善的法治思维,要让人民群众养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯!” 沙河乡党委、政府负责人说。

讲座结束后,法官们还向与会人员现场发放调查问卷,通报法院目前开展的政法队伍教育整顿情况,征求他们对法院工作的意见和建议。

据了解,卢氏法院始终把“司法助力乡村振兴”工作放在重要位置,针对近期“村两委”换届选举后的现状,主动作为,组织资深员额法官深入全县各乡镇开展“送法进乡村”活动,通过普法宣讲、巡回审判等多种形式,对群众开展法治教育,努力实现让法治内化于心、外化于行,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。(王涛 赵富林 杨晶)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,