焦作山阳区:“三个一”做好村社“两委”换届后半篇文章

2021年04月01日10:17

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 是正坤)“通过参加区里这次集中培训,我感到既学到了知识、开阔了思路,又增强了责任感和信心。今后,我要更严格要求自己,围绕强村富民加把劲儿,把村里的事、老百姓的事办好,不辜负乡亲们的信任。”参加全区村社“两委”干部培训后,恩村三街新任党支部书记李广广感慨地说。

“接任即开考、上马即奔跑。”为巩固好村社“两委”换届选举成果,推动新任村社“两委”干部迅速进入角色,焦作市山阳区多措并举做好村社换届后续工作,促使新当选的村社“两委”干部知责于心、担责于身、履责于行,当好乡村振兴、社区善治的带头人。

传好交接“第一棒”

为确保从“干中换、换中干”到“换后接着干”不断档,山阳区坚持早谋划、早部署,组织各村社“两委”新老班子召开恳谈交接会,做到“人清、事清、物清、财清”,对新上任的村社干部扶上马、送一程。加大谈心谈话力度,各街道班子成员和包村干部与新任及离任干部谈心谈话,着力谈到心坎上、谈到关键处,达到深化认识、统一思想的目的。

深入开展“晒承诺访民情谋思路”,让村社“两委”成员以党史学习教育为契机,深入走访党员和群众,倾听民声、汇集民意,让群众的急难愁盼成为干部的干事导向,梳理确定村社今后的发展重点和方向,形成“未来怎么干、群众说了算”的良好局面。深入实施《激励农村干部强组织勇担当的办法》,督促指导新一届村社班子按照既定的发展思路和干事创业承诺,逐条逐项抓好落实。

中星街道各村“两委”干部通过走访群众,确定了环境整治、经济发展、服务项目落地、植树造林等10件实事。恩村二街征集梳理群众意见23条,研究确定将加大失地群众就业培训力度、保障安置房建设等作为村“两委”班子的重点工作任务。

上好履新“第一课”

“越学心里越亮堂,越学感觉肩上责任越大。对如何干好工作,思路也更清晰”。参加全区新任村社“两委”干部集中培训后,大家纷纷表示,一定要把学到的思想、观点、方法运用到工作中、融入到实践中,履行好职责使命。

针对很多新当选的同志政策理论、村务管理、实践经验等有欠缺的实际情况,3月29日至31日,山阳区精心筹备并举办了全区新任村社“两委”干部集中培训班,注重按需施教,科学设置“乡村振兴与基层治理”“党史教育与基层党建”“土地管理与耕地保护”“廉政建设与依法办事”等多项培训内容,邀请专家教授、部门业务骨干、优秀支部书记等,通过专题培训、集中研讨、现场观摩、实地考察等多种形式,努力培养素质优良、作风扎实、能力过硬的基层干部队伍。

为进一步提升村社“两委”干部履职能力和廉洁意识,指导各街道认真开展能力与纪律培训,讲工作方法、讲制度规矩,加强党性锻炼。定和街道开展社区干部“岗位大练兵”活动,围绕“如何运用‘党群360工作法’做好社区工作”“如何做服务群众的贴心人”等专题进行培训和交流,提高村社“两委”干部的为民意识和群众工作能力。苏蔺村积极学习外地经验,发挥村内特色农业优势,将电商直播作为助力村民增收的重要渠道。上马村组织新“两委”成员到陕西袁家村、樊家川等地参观学习,启发了发展思路,回来后立即研究卢亮沟户外出发营发展规划,准备发展民宿、特色旅游等,带动村民致富。

办好开门“第一事”

“李书记年轻有为,我们没有选错人。”小区居民称赞的李书记,是焦东街道松鹤园社区新当选的书记、主任李阳。刚到社区工作时,李阳遇到一件棘手问题。由于供暖公司和居民之间因缴费政策没有达成一致,很多居民有意见。李阳一边安抚居民情绪,一边召开协调会,最终居民如愿享受到了优惠政策。

换届选举工作结束后,山阳区以“强组织、勇担当、比作为、赛实绩”活动为抓手,从群众关心的小事、要事着手,在各村社开展“比拼开门第一事”“年内十件实事”活动,扎实推进民生实事项目“落地有声”,使新任村社干部在解决民生困难中提升能力,在干事中赢得群众支持。

围绕“基层组织建设、村级经济发展”等重点工作、重点任务,组织每个村社谋划、领办一项攻坚克难项目,并对群众作出承诺,定期将工作进展和成绩晒出来、亮出来,倒逼干部担当作为。强化考核评比、加压驱动,开展村社书记大比武、季度观摩。通过学测结合、村社底线指标月排名等措施,促进基层干部素质和业务提升。李河村新上任的班子成员带头参与项目建设,在项目工地连续工作三昼夜开展征迁工作,努力保障投资5亿元的民办学校项目顺利落地。中马村将1000亩土地进行流转,建设农业观光采摘园,带动农民致富增收,全力接好干事创业“接力棒”。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,