淮滨县乔金山:发扬“三牛”精神,为民服务显初心

2021年04月01日15:49

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 符浩 林彬)不忘初心的值守,不计回报的付出,没有鲜花和掌声,却有二十年如一日的默默奉献和平凡坚守。他就是来自一名基层优秀的政法干警代表—信阳市淮滨县司法局张庄司法所所长乔金山。

甘做为民服务孺子牛

“乔所长,我的这个事情咋办呀!我快愁死了。”

2018年2月的一天深夜,张庄乡新湖村村民周某急匆匆地找到乔金山,自己与瓦门村丁某在乡工业园合伙经营一家电动车组装厂,现因丁某身患癌症,经营管理理念出现分歧,导致企业处于停滞状态,求助无门的情况下,找到司法所,希望出面帮忙调解。

考虑到年关将至,纠纷如不抓紧调处,可能会引起当事人过激行为。简单了解事情原委后,乔金山第一时间成立调查组迅速展开调查,经4天的走村入户,终于摸清了纠纷的缘由,考虑到丁某是癌症患者,情绪过于激动,乔金山通过唠家常先稳住丁某情绪,待情绪缓和后,通过摆事实、讲道理、宣法律,历经10多天的耐心讲解、来回奔波,双方终于在大年三十上午达成共识,握手言和并当场履行完毕。

这仅是乔金山工作时的一个缩影,在张庄乡的村村户户,田间地头,经常能看到乔金山宣传法律知识,调解群众纠纷的身影,20多年来,共主持和参与调解较大矛盾纠纷就有600余起,代写法律文书450多份,使问题和矛盾得到及时调解,把矛盾化解在萌芽状态。

争做艰苦奋斗老黄牛

“在我最困难的时候,是乔所长向我伸出了援手,我永远不会忘记您对我的支持和鼓励!”3月31日,张庄乡长沟村村民张某热泪盈眶地告诉记者。

长沟村村民张某,因交通肇事判处缓刑,因高额赔偿这个原本贫寒家庭更是雪上加霜,债台高筑。家中三个年幼的孩子还在上学,本人驾照也被吊销,作为家中唯一的劳力,家中顿时失去经济来源。在了解到这一情况后,乔金山立即联系工业园区多家企业,了解用工需求,最终张某成功入职苏美达作了一名保安,每月有2000多元稳定收入。如今,拥有稳定收入的张某早已重拾对生活的信心,日子越过越好。

多年来,通过挨家挨户走访,与社区矫正和刑满释放人员面对面谈心使乔金山对辖区所有“两类”重点人群的家庭情况、思想动态、学习情况、生活和工作状况了如指掌,用热心、耐心、细心帮扶感化每一名社区矫正对象和安置帮教人员,鼓励他们树立生活的信心,最大限度消除不稳定因素。

勇做创新发展拓荒牛

基层司法工作的实践让乔金山深深地体会到,群众不学法、不懂法导致法律意识淡薄是造成民间矛盾纠纷的根源,而最得力的措施就是通过深入持久地开展法治宣传教育,普及法律知识,让人民群众知法、学法、懂法、守法,用法律武器保护自己的合法权益。

为了使法律常识家喻户晓、人人皆知,乔金山自制了通俗易懂、群众喜闻乐见的口袋书、顺口溜、三句半,利用每月集会期间,宣传800多场次,受教育人达6万多人次,还利用民主法治示范村创建、村两委换届的有利时间,深入学校、村委会、乡政府进行普法宣传,设置法治文化宣传设施,组织各村普法员定期更换法律、法规、信访条例等宣传内容,营造良好法治宣传氛围,筑牢法治阵地建设。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,