鲁山县评选出首批“美丽庭院” 全面提升人居环境整治水平

2021年04月01日15:50

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 王永安  杨洋洋

“你看,人家家里不但干净,还有这么多花花草草点缀着,真是名副其实的‘美丽庭院’。”3月31日,鲁山县瓦屋镇大潺寺村村民曹玲家来了多名附近村庄的参观者。该县妇联牵头在全县评选出首批249户“美丽庭院”,曹玲家榜上有名。

今年以来,鲁山县妇联在全县范围内开展“美丽庭院”示范户推荐活动,激励广大妇女在促进乡风文明、建设美丽乡村、参与乡村振兴中发挥积极作用和独特优势。县妇联在线下通过倡议书、宣传页、大喇叭等方式进村入户,激发广大妇女共创共建“美丽庭院”;线上通过微信公众号和微信群营造浓厚创建氛围。

张良镇杨李沟村村民李伟不仅在院内种植花草美化环境,还在全村开办了第一家“农家乐”。由于设计新颖,环境雅致,提供的都是农家风味浓郁的饭菜,李伟的生意红红火火,他的“农家乐”还被鲁山县文旅部门评为“三星级农家乐”。

背孜乡葛花园村村民杜伟家虽然不是楼房,但小院始终打扫得一尘不染,此次也被评选为鲁山县“美丽庭院”示范户,左邻右舍纷纷以她家为标准,常态化对自家庭院进行打扫,推动全村人居环境面貌明显提升。

目前,鲁山县正坚持以点带面推动“美丽庭院”创建工作,全面提升人居环境整治水平,以人居环境工作迈上新台阶促进乡村振兴和城市创建工作实现新跨越。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,