息县毛福安:老百姓盼望的​,就是我要做的

2021年04月01日17:26

来源:大河网

大河网讯  用脚步丈量乡村热土,用真心体会百姓喜忧。毛福安作为小茴店镇郑岗村90后驻村第一书记,始终牢记“四项职责”,严格执行驻村工作制度,把自己融入群众当中,带领群众在脱贫致富的大路上阔步向前,书写无悔的青春篇章。

2017年初,仅入职1年、没有基层工作经验的毛福安毅然选择了报名参加驻村扶贫,从此走上了基层扶贫之路,实现了司法守护者到扶贫第一书记的“大变身”。没有硬化的道路、下雨天泥泞遍地,处处积水,污水横流,到处是柴草垛垃圾,初次走进郑岗村的毛福安,有些手足无措,但“第一书记”就意味着“第一担当”,到任的第一天,毛福安就暗下决心,一定要让这个小村庄来个大变样。

“没有深入调查研究,就没有发言权”。四年来,他踏遍村中沟沟坎坎,吃住在村,白天走村串户,与群众拉家常,晚上回去后则将收集的情况进行梳理、分析,从田间地头到群众家中,到处都有他的身影。“老百姓盼望的,就是我要做的,”在大量走访调研的过程中,毛福安落实扶贫政策,组织52户贫困户签订“健康扶贫双签约”协议,为30个建档立卡贫困家庭学生发放教育补贴,同时新修村主干路至老南村民组和老西村民组共2.15公里,新修机井60眼,新设变压器7座,新修硬质渠,并修建完善文化服务中心和文化广场,不断满足村民们的休闲娱乐需要。这一系列的举措,使郑岗村焕然一新。

贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。驻村以来,毛福安发现郑岗村村大人多除了发展思路不清,村两委班子软弱涣散,群众怨声载道,矛盾频发,才是问题的症结。为改善这一状况,他充分发挥法学专业知识,成立郑岗村人民调解委员会,协调化解郑岗村矛盾纠纷,确保小事、难事化解在萌芽状态,让矛盾不上交,充分发挥好参谋和监督作用。同时,为壮大集体收入,毛福安与村“两委”整合郑岗村现有资源,结合闾河绕郑岗村而过的有利地形,重点引导贫困户种植弱筋小麦、艾草等经济作物,并为畜禽养殖户申请到户增收补助资金近16万元,一步一步让郑岗村“拔掉”了穷根。

“路漫漫,坎重重,党的嘱托记心中,不可辱使命”。2020年春节,一场突如其来的疫情笼罩大地,肆虐的病毒夺去了新春佳节该有的热闹。正当家家户户因病毒纷纷回家留守的时候,毛福安却冒着危险离开家,逆着人流奔赴疫情防控第一线。当时毛福安的父亲因患肺癌需到郑州医治,放心不下工作他让姐姐一人前去陪护和守望,自己仍然坚守在防控一线。从正月初二入村以来,他坚持吃住在村、冲锋在前,有序开展疫情防控的各项工作。面对工作,他从没有掉过眼泪;面对家人,他万般愧疚。面对家庭和事业,毛福安说:“考入息县司法局,并担任第一书记,是自己的选择;选择了,就得尊重自己的选择;干自己喜欢的事业,再苦再累,那也无怨无悔”。

“脚下沾满了多少泥土,心中就积淀了多少真情。”作为共产党员、第一书记,毛福安始终没有忘记当初入党的铮铮誓言,在任何繁重的工作面前,总是勇挑重担,从不叫苦叫累,坚持用初心为人民群众办实事,在郑岗村脱贫攻坚奔小康的征程中留下了浓墨重彩的一笔。(息县宣传部供稿)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,