辛丑年黄帝故里拜祖大典4月14日举办 网拜平台全新升级亮相

2021年04月02日13:32

来源:大河网

大河网讯(记者 王君杰)“三月三,拜轩辕”。4月1日,辛丑年黄帝故里拜祖大典组委会在郑州举行新闻发布会,宣布今年的黄帝故里拜祖大典将于4月14日在新郑黄帝故里庄重举办。

农历三月初三祭拜轩辕黄帝是中华民族的文化传统,已连续多年成功举办的黄帝故里拜祖大典牵动着亿万华夏儿女的悠悠情丝,承载华夏儿女对新时代美好未来的向往。黄帝文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范传承发展五千多年,内容丰富、博大精深,是优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化。

黄帝是中华民族文明始祖、人文共祖,黄帝故里拜祖大典是中华民族凝心聚力的精神纽带,增强文化自信和民族认同的重要平台。每年农历三月三举办的黄帝故里拜祖大典,是唤起中华民族集体记忆,凝聚中华儿女自强不息的民族精神,彰显中华民族强大凝聚力和向心力的重要载体。

郑州市政协主席张延明介绍,今年的主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”,主办单位仍为河南省政府、河南省政协、国台办、中国侨联、全国台联、中华炎黄文化研究会,承办单位是郑州市政府、郑州市政协,执行单位为新郑市人民政府。典礼九项仪程是:盛世礼乐、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

张延明表示,去年上线的网上拜祖祈福平台受到了世界华人热捧。今年则对网上拜祖祈福平台进行了全面优化升级,改善用户体验,并赋予网上拜祖祈福平台更多文化内涵。网友可运用手机终端参与网上敬献花篮、上香;可以为自己的家乡点亮祈福标志;可以收集黄河水,浇灌姓氏树;可以生成不同风格的换装照发朋友圈,还可以通过VR功能,寻根拜祖。

此外,黄河文化与黄帝文化交融汇集。为全面展示黄河文化、黄帝文化根脉,今年大典期间,将联合沿黄九省(区)统筹举办黄河文化月活动,时间从4月13日启动到5月8日结束。

据悉,黄河文化月的主要活动除黄帝故里拜祖大典外,还有世界旅游城市市长论坛、“三座城三百里三千年”文化旅游、黄河流域舞台艺术精品演出季、黄河文化主题艺术沙龙、中国(郑州)黄河合唱周、沿黄九省区文物精品展等活动,将通过黄河文化月活动,持续增强黄河文化、黄帝文化世界认同感,提升黄河文化、黄帝文化国际影响力。

同时,大典期间,还将继续举办黄帝文化国际论坛,“根亲中国”华语电影短片大赛、全球华人名人名家书画邀请展等其他系列活动。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,