推出百条便民办税缴费举措!平顶山市税务系统第30个税收宣传月启动

2021年04月02日13:45

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟

4月1日上午,平顶山市税务系统第30个税收宣传月启动仪式新闻发布会在该市税务稽查局二楼举行。活动以“优化执法服务·办好惠民实事”为主题,启动了2021年“我为纳税人、缴费人办实事暨便民办税春风行动”,本次“便民办税春风行动”,共推出10个方面30项100条便民办税缴费举措,以充分回应纳税人、缴费人的关切和期盼。

记者从这百条便民办税缴费举措中发现,这些举措在着力畅通渠道、提高便利、优化执法、解决办税缴费的难题和堵点问题方面进行了细节创新。

例如在“群众诉求快响应”方面,要问计问需于民,设立税费服务产品发布前体验期,在各类税费服务产品推出前公开招募服务产品体验师先期体验,根据体验师反馈的意见和建议改进完善服务产品; 所在地12345热线,保留号码和话务坐席,提供“7 ×24小时”智能咨询服务;依托云平台大数据,主动甄别符合享受优惠政策条件的纳税人缴费人,在全国范围内推广税费优惠政策措施精准直达;当事人首次违反且情节轻微,并在税务机关发现前主动改正的或者在税务机关责令限期改正的期限内改正的,不予行政处罚;“360度看汇缴”微信小工具,通过微信公众号及时更新发布纳税申报表、申报口径、常见问题答疑、政策汇编等信息,这些系列便民细节举措,切实为纳税人、缴费人带来更多、更直接、更实在的体验感和获得感。

据发布,今年税法宣传月活动安排有:举办“税收惠民办实事、深化改革开新局”主题书画摄影展、举办服务中国尼龙城建设工作座谈会,听取重点企业主管财务、税务工作负责人的意见建议、依托“钉钉”线上直播,开展国际税收政策线上宣传辅导活动、依托“钉钉”线上直播,积极参加“深化改革优化执法改进服务”“媒体专栏话税收”、开展“讲述决胜全面建成小康社会的‘税月’故事”活动等十一项宣传活动。发布会还就平顶山市税务局落实减税降费优惠政策总体情况进行了介绍。

据介绍,2020年,平顶山市税务局对全市3390户企业分3批“一对一”精准推送优惠政策,通过“钉钉”在线视频会议的方法,对平顶山市千户集团企业进行了专项政策辅导。

该市的首席税务服务官也很给力,2020年,全市税务系统284位首席税收服务官,一对一、点对点联系服务全市633家疫情防控相关企业和重点税源企业,及时了解企业诉求,妥善解决企业生产经营、发票供应、顺畅办税等方面的问题,有力支持了企业发展。

2020年,平顶山市累计新增减免税费(两项附加费)15.1亿元,为进出口企业办理免(抵)退税4.7亿元,为企业送去了“真金白银”。

“我们的‘非接触式’办税更加给力,截至2020年12月31日,平顶山市网上申报办结占比99%,办税服务取得显著成效。”平顶山市税务局相关负责人说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,