杞县开展党史学习教育暨“清明祭英烈”实践活动

2021年04月02日13:46

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 叶中琳/文  范钊 刘银忠/摄影)在清明节即将到来之际,为深入开展党史学习教育,4月2日,来自杞县社会各界的360多名基层党员干部、青少年和群众走进水东烈士陵园,开展党史学习教育暨“清明祭英烈”实践活动,缅怀烈士功绩,继承优良传统,传承红色基因,进一步激发爱国热情,坚定理想信念和初心使命,赓续共产党人精神血脉,为杞县高质量发展凝聚强大精神力量。


在唐克威纪念亭前,听到英雄的故事后,柿园派出所民警李清杰深有感触地说:“清明节是我国重要的传统节日,此次结合祭扫先烈,让我们对水东抗战历史有了更多的了解,进一步学习了革命先烈坚定的信念,崇高的信仰和不怕牺牲的精神,增强了历史责任感和使命感。我也是一名党员,在今后的工作和生活中,将继承和发扬革命烈士高贵品格和优良传统,不忘初心,勇担使命。”

在倪祥明纪念亭前,听了讲解员讲述倪祥明烈士在子弹打光后,冲入敌群,拉响手榴弹与敌人同归于尽的故事时,杞县大同中学的学生张珂婧潸然泪下:“聆听了革命烈士的事迹,我深刻感受革命先辈为民族解放、国家富强、勇于牺牲、奉献自我的崇高精神。今后我们要以革命先烈为榜样,踏着他们的足迹、接过他们手中的接力棒,自觉担负起时代赋予的使命。”

水东烈士陵园正中央建有19.38米高的“水东革命烈士纪念碑”和著名烈士彭雪枫、吉鸿昌、马庆华、韩达生、唐克威等纪念碑,安葬了近200多名抗战烈士的忠骨。

杞县是河南省14个一类革命老区之一,县委党史研究室主任常峰近期经常受邀,对前来扫墓悼念革命烈士的基层党员干部、青年学生、武警官兵及社会各界人士,讲解水东抗战历史故事和睢杞战役。常峰说,在这里隆重举行党史学习教育“清明祭英烈”实践活动,是要表达对革命先烈的无限敬意和深切缅怀,同时也是继承先烈遗志、传承红色基因、积蓄发展力量的一次精神洗礼。再次感悟了水东人民大无畏的牺牲精神、奉献精神,从中汲取了红色精神力量,进一步铸牢了理想信念。下一步,要充分发掘和利用杞县的红色历史文化资源,把红色历史文化资源作为党史学习教育的生动教材,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英烈的故事,砥砺初心使命,赓续精神谱系,教育引导全县党员干部坚定理想信念,养成浩然正气,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,