加快小微企业园建设 持续提升国家中心城市发展活力

2021年04月02日14:48

来源:大河网

大河网记者 罗黎虹 

4月2日,记者从郑州市人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,近期,郑州市印发了《关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》,主要目的是进一步优化郑州市小微企业发展环境,打造小微企业转型升级和集群化支撑平台,加快国家中心城市现代化建设。

据郑州市工信局党组成员、副局长谷振风介绍,小微企业是最活跃的市场主体、最基本的创新主体、最广阔的就业平台。小微企业园是新动能培育的孵化器、企业成长的加速器、招商引资的新平台,具有企业集聚、产业集群、要素集约、服务集成、治理集中的强大功能。《关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》共分5个部分。

总体要求。要高标准规划建设,高质量集聚发展,高效率运行服务,着力打造一批以生产制造为主、以“企业集聚、产业集群、要素集约、技术集成、服务集中”为鲜明特征、具有准公共属性的小微企业园。

主要目标。到2023年,全市新建小微企业园60个以上,力争引导小微企业入园1万家以上、培育科技型企业1500家以上、“专精特新”企业500家以上,推动全市规模以上企业数量翻番。

重点任务。一是高标准规划建设。包括优化规划布局、提高建设质量、创新建设模式等方面。主要提出了四个开发区的小微企业园以新兴产业培育为主,市内五区的以都市型工业为主,六县(市)和上街区的重点围绕优势产业补链延链强链建链;还明确了各开发区、区县(市)新建小微企业园的数量。二是高水平集聚发展。明确了企业入园条件:优先安排创新型、科技型、“专精特新”企业入园。对入园企业,引导培育其成为行业“隐形冠军”和“小巨人”企业。三是高效率运营服务。包括健全运营管理机制、提升公共服务能力、推进数字园区建设、严格安全环保管理4方面。例如,为入园企业提供政务代办、研发检测、仓储物流、财务代理、法律咨询、教育培训、知识产权等公共服务;小微企业园5G连续覆盖等。

扶持政策。包括强化用地保障、加强金融支持、支持园区建设、降低企业成本、整合资金扶持5方面。明确了对使用工业用地(含新型工业用地)建设的制造业企业为主的小微企业园,园区投资的标准化厂房、基础设施等,按工业固定资产进行整体备案,并纳入工业统计范畴等内容。

保障措施。包括加强组织推进、提高审批效率、建立评价机制、优化园区服务、营造良好氛围5方面。主要提出了建立联席会议制度,组织开展小微企业园“企业家接待日”“四项对接”“专家服务团”进园区等系列活动,加大对园区运营机构高级管理人员、企业家培训力度等内容。

3月26日,郑州市委市政府专题召开了小微企业园规划建设观摩推进会。会议提出,加快小微企业园建设,要“注重规划引领、注重产业培育、注重运营服务、注重政策支持、注重要素保障、注重政府推动”六项要求。下一步,郑州市工信局将立足郑州特色优势,遵循企业成长规律,加快规划建设和项目布局,促进小微企业集群发展,不断开辟高质量发展的新路子,为国家中心城市现代化建设、打造更高水平的国家高质量发展区域增长极塑造新优势、提供新支撑。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,