方城法院实现第一季度“开门红”

2021年04月03日10:56

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 程远景 高尚)4月2日,记者在方城县人民法院获悉,2021年第一季度,方城法院紧盯目标,精准发力,保持“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,一方面推动政法队伍教育整顿,一方面狠抓审判绩效。1至3月份,该院审结案件1557件,结案率57.14%,名列全市基层法院前列。据悉,自2016年以来第一季度同比结案数量最多和结案效率最高时期,初步实现“开门红”。

“开门红”的取得,主要基于政法队伍教育整顿开展扎实,干警们一手搞整顿、一手忙办案,真正做到了白天忙办案,夜晚来学习。同时,干警们还积极参与“重走长征路,忠诚铸法魂”、“张释之执法精神”学习交流研讨会、特邀县委党校专家讲党课、英模事迹报告会、观看专题片《马锡五断案》和电影《邹碧华》等;院长、庭长办案表率作用发挥明显。院领导带头办案,起好导向作用,审判管理部门每月要对院长、庭长的办案、参与庭审、参加审委会讨论等情况通报分析并进行公示;实行综合评析管理机制,坚持“评”与“管”相结合。加强执法办案,严格审限管理,均衡高效结案;完善常规评查、重点评查与专项督查相结合的案件评查机制;制定类案检索报告制度、审委会讨论案件跟踪管理制度、被发回、改判案件专项会议制度、审限管理制度等,建立扣除或延长审限案件分类、长期未决案件、超审限案件等工作台账。同时做到一视同仁,奖罚分明。


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,