开封四月最清明|大宋开封府颁新火大典精彩上演

2021年04月03日14:27

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰)又是一年春好处,宋韵清明满古城。以“传承文明、拥抱春天”为主题的清明文化盛典——2021中国(开封)清明文化节于4月1日盛大开幕。4月1日9时,国家4A级旅游景区开封府府门广场彩旗飘扬、宋风浩荡,一幕宋代“穿越”剧——2021版大宋开封府清明颁新火大典在这里精彩上演。大宋开封府清明颁新火大典形象地再现了大宋皇家清明文化习俗,来自各地的游客置身其中,恍若梦回千年。4月1日至10日每日9时,该颁新火大典将准时与游客见面。今年的开封府清明民俗文化周期间,开封府还将举办一系列精彩活动,让广大游客过足文化瘾。

大宋开封府清明颁新火大典,精彩再现包拯偕属官、众衙役亲自执燧取火,向京城内外10厢128坊的百姓、藩国朝贡使臣、外国贡使颁布新火这一习俗。在宋代,“颁新火”是从皇家、官府到社会各界都盛行的重要习俗,每年清明节期间举行。在仪式上,要熄灭旧火,重新钻木取火,将火种发给百姓,取除旧布新之意。新火象征着新季节、新希望、新生命、新循环的开始。

今年,开封府颁新火大典导演组对节目文化内涵深入挖掘、对历史脉络重新梳理,力求节目内容更加精炼。因此,2021版大宋开封府颁新火大典在往年演出的基础上,节目质量和呈现效果有了大幅提升。

4月1日至10日每日9时20分,“包大人”在景区仪门前,现场将宋装姑娘们手工编成的柳环,赠送给前来踏青、赏春的游客,意在向游客送上“留春”的祝福,祛除疾疫,祝愿大家安康,也希望每一位游客都能放慢脚步欣赏开封之美、品味汴梁之韵。

此外,4月3日至6日,在开封府举办清明民俗文化周还将每日上演一场精彩的清明文化活动。

4月3日10时,“绘出希望、放飞梦想——开封府清明手绘风筝活动”,将在景区大堂院内进行。风筝又称纸鸢,是清明时节人们所喜爱的活动。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭它远远飘去,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。活动现场,游客可以在风筝上绘上自己的愿望、放飞自己的梦想。

4月4日10时,大宋寒食节饮食文化展将在景区仪门前举行。按宋朝习俗,冬至后第103天为“炊熟日”,这天要像准备年夜饭一样煎炒烹炸,提前备下各种美食,留着过寒食与清明的时候享用。宋朝清明都有哪些美食呢?缤纷的美食又具备了何种的文化内涵呢?届时开封府将一一呈现。

拔河是一项强身健体的游戏,在春耕春种的清明时节举行拔河,具有祈求丰收的意味,故在宋代比较盛行。4月5日10时,开封府景区根据北宋王谠《唐语林》中的对于拔河的描述,在景区再现宋式拔河活动,力求还原当时的盛景。

4月6日10时整,“诗词触清明”——开封府清明诗词朗诵会将在开封府潜龙宫院内举行。届时,游客将能现场聆听由朗诵名家带来的历代与清明节相关的名篇佳句,一起在古诗词中感受清明文化。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,